Разрушить дворец, чтобы его сохранить

1740 год. Доношение Ивана Мичурина с приложением описания «ветхостей» в Коломенском дворце и сметами на их починку
1740 год. Доношение Ивана Мичурина с приложением описания «ветхостей» в Коломенском дворце и сметами на их починку

В «Коломенском» открылась выставка, посвященная Ивану Мичурину. Только не агроному, а его тезке — архитектору XVIII века.

Выставка устроена в Малом зале Дворца царя Алексея Михайловича. Взгляд посетителя ищет портрет главного героя и… упирается в зеркало. Такая вот «фишка».

— К сожалению, не существует ни одного портрета Мичурина, — объясняет куратор, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Московского государственного объединенного музея-заповедника Алла Сабенина. — Эта историческая несправедливость компенсируется экспонатами, многие из которых выполнены самим архитектором и имеют авторские подписи.

Иван Мичурин работал в Москве в 1730–1750-х годах — занимался осмотром и реконструкцией построек Кремля, Монетного двора, Сухаревой башни. Под его руководством был составлен план Москвы. В «Коломенском» Мичурин проводил осмотр дворца Алексея Михайловича, построенного в 1667 году и успевшего обветшать.

— Одним из последних документов, связанных с дворцом, стало донесение Мичурина, осмотревшего здание по приказу Екатерины II в 1763 году и предложившего «…разобрав весь, перестроить вновь». Но огромная смета заставила императрицу принять решение о его сносе, — говорит куратор, хранитель музейных предметов Светлана Баранова. — После обмеров и создания графических изображений фасадов в 1767 году дворец был разобран. Эти документы (вместе с данными археологических раскопок) послужили основой воссоздания дворца в 2010 году.

Новости партнеров
Полезные ссылки