Следить или не следить

Система уведомлений о проходе в школу, следящие программы в телефоне берегут нервы родителей.
Моей дочери 15. Как и любой, наверное, подросток, протестует она на каждом шагу. После школы поехала к подруге, на мой звонок с вопросом «ты где?» — буря возмущения: — Ты постоянно меня контролируешь! Хорошо хоть, что с системой уведомлений о проходе в школу я каждый день уверена, что ребенок — а в 15 лет она еще ребенок, хотя и с паспортом, — в школе. Знаю, когда прошла в здание, когда вышла.
Чтобы знать, где находится дочь после школы, я поставила ей на телефон программу отслеживания: всегда можно посмотреть, куда поехала, не дергая самостоятельную девочку звонками. Не раз мы разговаривали о том, что все эти смс, следящие программы — меры безопасности. Да, это контроль. Но без него — никуда.
Сегодня наш мир — мир информационной открытости. И личное пространство, в которое мы никого не хотим пускать, иногда приходится открывать. Насколько — каждый решает сам, но есть и общие правила.
Следящей программой дочь тоже возмущается, но не удаляет. Понимает, что так спокойнее — и мне, и ей самой. А бунтовать — ну что ж, это с возрастом пройдет.