Перебежчицу Анну вернул чип

Популярность услуги чипирования домашних животных возросла в Южном округе. Так только в одну из участковых ветлечебниц округа обратились 118 владельцев. Корреспондент «Южных горизонтов» выяснила, чем обусловлен высокий спрос на микрочипы.
За первую половину 2017 года специалисты станции по борьбе с болезнями животных Южного округа прочипировали 87 собак и 31 кошку.
— Как правило, гранула с информационным носителем размером с рисовое зернышко остается в соединительной ткани животного, — рассказала начальник одной из ветлечебниц округа Елена Сухарева.
Если убежавший питомец оказался в добрых руках, его обязательно отведут в ветклинику, где считают номер микрочипа и помогут найти владельца.
Так произошло и с питомцем жительницы округа Маргариты Малаховой, собакой по кличке Анна, которая выбежала во время поездки в венгерском городке Мишкольц. Местные ветврачи нашли животное на улице и считали информацию о прежнем местонахождении животного по чипу.
— Для меня это было полной неожиданностью, на тот момент я не до конца верила, что система работает настолько эффективно, — говорит Маргарита.
По словам Елены Сухаревой, подобный счастливый случай не единственный в Южном округе.
Заводчики регулярно делятся со специалистами своими хеппиэндами о возвращении питомцев на родину.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Сафонова, начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного Комитета ветеринарии:
— Чипирование сейчас вошло в одно из обязательных условий при перевозке животных через границу стран Евросоюза. На основании решения комиссии Таможенного союза ввоз животных в России тоже предусматривает обязательную идентификацию. В Москве чипирование можно провести на любой окружной станции по борьбе с болезнями животных.
СПРАВКА
Услуга чипирования домашних животных впервые начала набирать популярность в 2010 году, когда ее стали проводить во всех государственных ветеринарных станциях. Капсула с кодом безболезненно внедряется в область холки с помощью специального шприца-инъектора.