Подземный ход вел к Москве-реке

25 лет назад на территории бывшего Симонова монастыря возобновились богослужения. Некогда крупнейшая московская обитель постепенно возрождается.
Свое название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю в десяти верстах от Кремля. Симонов монастырь стал одним из «сторожей», защищающих южные границы города. Его стены не один раз выдерживали натиск врагов. До наших дней сохранилась лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с церковью Святого Духа, братский корпус XVII века, старая трапезная палата, мастеровая палата и «сушило».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Даниил Давыдов, москвовед:
– Симонов монастырь основали в XIV веке. В XVI– XVII веках он реконструировался, при этом в первые годы правления Ивана Грозного был превращен в мощное оборонное сооружение. Важным элементом сети крепостей было наличие подземных ходов. В 1930-е годы советский археолог, историк и исследователь подземной Москвы Игнатий Стеллецкий обнаружил на территории монастыря элементы подземного хода, который выходил к Москве-реке. Он предполагал, что этот подземный ход тянулся по крутому берегу реки и должен был соединяться с Крутицами. Но трудно датировать строительство этого подземного хода, потому что в XVII веке мастер Федор Конь монастырь реконструировал, оставив фундамент XVI века. Скорее всего, в XVII веке подземный ход был отремонтирован Федором Конем. Шатры на башнях надстроили при реставрации в конце XX века. Изначально их кровля была деревянной.
КСТАТИ
ПРУД ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
В 300 метрах от монастыря, напротив храма Рождества Богородицы, первые насельники обители под руководством преподобного Сергия Радонежского выкопали пруд. Отсюда брали воду и разводили в нем рыбу вплоть до XIX века. Пруд так и называли Сергиевским. В 1792 году в свет вышла повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». Именно здесь автор упокоил несчастную героиню. И москвичи, начитавшись беллетристики, прозвали пруд Лизиным. Название вошло и в официальный план города 1915 года. Рядом появились Лизина слободка, Лизина площадь и железнодорожная станция Лизино. В 1930-м пруд засыпали. Сейчас здесь между зданиями № 4 и №17 по ул. Мастерковой — автостоянка.
СПРАВКА
ДОМ КУЛЬТУРЫ ПОСТРОИЛИ НА МЕСТЕ МОНАСТЫРЯ
В ночь на 21 января 1930 года, в шестую годовщину смерти В. И. Ленина, Успенский собор Симонова монастыря (на то время одно из древнейших зданий столицы) и стены вокруг него были взорваны. Были снесены также колокольня, надвратные церкви, башни Сторожевая и Тайнинская и все могилы на территории обители. На месте некрополя Симонова монастыря в 1930–1937 годах появился крупнейший памятник архитектуры советского конструктивизма — Дом культуры ЗИЛ, который построили по проекту братьев Весниных.
