Природу нужно трогать
В мегаполисе есть все: еда, одежда, развлечения — 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Но есть одна вещь, помимо близких людей, которой здесь мне не хватает. Это — природа. У нас на Алтае зелень деревьев, аромат травы и сладкие ягоды все время рядом, под ногами, над головой.
Красота Москвы не требует оправданий, но в царстве камня и строгих рамок мне мучительно не хватает свободы лугов и леса. Здесь официальные пляжи прекрасно оборудованы и красочны, а у нас можно прыгнуть в озеро с небольшой, но отвесной скалы. Житель бетонных джунглей видит клубнику только на прилавках, а на Алтае ее можно рвать горстями прямо возле дома, и она совсем другая — круглая, сочная, с небольшой кислинкой.
Когда мне пришлось организовывать «уикенд» в Москве для приехавшей из Питера и пресытившейся культурными достопримечательностями, подруги-землячки, я столкнулась с проблемой.
Никогда не думала, что, живя в столице, можно задаваться вопросом: как провести выходные? Театры, кино, выставки, концерты — все к твоим услугам. Но все, к сожалению, требует значительных затрат. При ближайшем рассмотрении выясняется, что премьеры фильмов бывают скучны, на концертах поют те, кого ты не знаешь, а для театра нужно сначала купить подходящее платье. Да и настроение для посещения культурных мест нужно особое.
Подруга, выслушав все варианты, безапелляционно заявила, что мы идем в парк. Но и тут, как оказалось, не все так просто.
— Победы или Горького?
Марина, моя подруга и землячка, — сторонница отдыха на природе и в тишине.
К сожалению, при всех возможностях интернета подобрать местечко для души вдали от цивилизации нам не удалось — растерялись. Поехали в гости к Горькому.
Уже у входа на Марину налетел мальчишка лет пяти на самокате, проехался по ногам и умчался вдаль. Выразив возмущение максимально культурно, она потянула меня в тень деревьев, на газон, но там уже разместилась шумная компания молодежи с портативными колонками. На аллее толпились мамочки с колясками, а у фонтанов развернулись многочисленные фотосессии. Отдохнуть культурно не удалось.

Этот парк действительно прекрасен. Замысловато оформленные клумбы, живописные фонтаны, всевозможные развлечения. Вот только от большого количества людей после долгой рабочей недели быстро начинает болеть голова, а к цветку страшно прикоснуться — штраф.
Нельзя узнать природу, разглядывая ее из-за таблички «По газонам не ходить. Цветы не рвать». Нужно рвать, трогать, пробовать, вдыхать, иначе прогулка ничем не будет отличаться от пролистывания учебника по биологии. Может быть, поэтому парк «Зарядье» и вызвал такой ажиотаж.
На днях Мосгордума решила поддержать столичный экотуризм, пообещав создать специальную интерактивную карту. По задумке, путеводитель включит все объекты, парки и экопамятники Москвы. Но актуальна ли для жителей мегаполиса такая инициатива? Поедут ли избалованные изысканными и разнообразными развлечениями москвичи в лес или на ферму знакомиться с дикой и не очень флорой и фауной?
Я думаю, при грамотной проработке деталей: интерактивной карты, приложения, путеводителя, аудиолекций и впечатлений первопроходцев, — «зеленый» туризм будет пользоваться большой популярностью. Это не только мода, но и возможность побыть наедине с собой, в тишине поговорить с друзьями, остановиться на минутку и подумать о том, что действительно важно.
Человеку нужна природа, гармония с ней дает гармонию с собой. Но просто сесть в автобус и уехать в лес в столице трудно. Во-первых, надо знать, где лес; во-вторых, не только, как в него войти, но и выйти без помощи спасателей. И наконец — что посмотреть. Реализация проекта позволит москвичам познакомиться с другой стороной красоты природы безопасно.
А для меня он еще и решит проблему, куда повести в Москве друзей, у которых уже собрана коллекция фотографий с Красной площади.
Мнение обозревателя может не совпадать с мнением редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ