Жевательная резинка празднует свое 169-летие

Жевательная резинка «родилась» 23 сентября 1848 года. В этот день она празднует свое 169-летие.
Принято считать, что история жвачки связана с именем Джона Куртиса, который методом проб и ошибок создал эту необычную конфету в домашних условиях. Однако ее корни уходят значительно глубже. Первую жевательную резинку, которая представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, нашли во время раскопок в Северной Европе. Ее датируют периодом с 7 по 2 века до нашей эры.
Известно, что разные народы жевали различные материалы для того, чтобы очистить зубы от остатков пищи, укрепить десны и продезинфицировать полость рта. Так, прототипом жвачки для племени Майа стал каучук, для башкир – береста хвойных деревьев, для древних греков — смола мастичного дерева, а жители Индии и Юго-Восточной Азии пользовались смесью из листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.
Джон Куртис решил наладить массовое производство подобного изобретения для чистки полости рта, однако он хотел его усовершенствовать, добавив приятный вкус. Для этого Джон смешивал хвойную смолу с различными ароматизаторами. В итоге, на свет появились жевательные резинки, которые получили названия «Белая гора» и «Сливки с сахаром».
С тех пор эта конфета постепенно начала распространяться по многим странам мира. Советский союз не стал исключением. Первое время производство жвачки было под запретом, поскольку она ассоциировалась с бездумным образом жизни. Уже в конце 20 века, в 80-е годы ситуация изменилась: власти разрешили продажу.

Сегодня жевательная резинка претерпела значительные изменения. Перемены коснулись не только способа производства, но и вкуса. Сейчас представлен огромный ассортимент на выбор. Любители необычных ощущений пробуют жевательные резинки со вкусом бекона, лакрицы, васаби, фуа-гра и даже вина, что лишь доказывает популярность этой всемирно любимой конфеты.