Клубника пахнет мясом

Торговый магазин, расположившийся в доме 18а по Чонгарскому бульвару, среди местных жителей пользуется популярностью. Здесь и цены приемлемые, и скидками часто радуют. А для местного жителя Виталия Лавочкина еще и расположен удачно.
— Перед работой обязательно заходил в магазин салат взять какой или пирожные, — рассказывает житель. — Но недавно купил салат, прихожу на работу, открываю… Запах так ударил, что еле на ногах устоял! Смотрю на срок годности — просрочка! Виталий обратился к активистам «Народного контроля», которые сразу же отправились проверять его слова. На входе в магазин ревизоров встречают с грустью в глазах администраторы Елена Орлова и Вадим Аксенов.
— Мы посещали магазин две недели назад, — объясняет мрачные лица контролер Надежда Шакирова. — Тогда морозильники не работали. Обещали исправить. Однако обещать — не значит жениться. Подходим к морозильным камерам, в которых продукты свалены в кучу. Но холодильники работают. Да так, что филе индейки покрылось легкой корочкой инея.
— У нас сейчас идет перестановка, — грустно оправдываются администраторы. — Не успели разложить…
Внимание активистов привлекает огромная красная глыба льда, спрятавшаяся среди мясных и рыбных продуктов.
— Это же клубника! — достает замерзшую ягоду с запахом мяса Надежда Шакирова. — А почему хранится в таком виде? — Не успели расфасовать, — слышится знакомый мотив. Согласно пункту 6 Постановления правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, у продавца должно быть оборудование, которое сохранит качество и безопасность товара. От ягоды подходим к прилавку с салатами.
— Есть такая хитрость — правило ротации, когда свежий товар убирается назад, а с истекающим сроком годности — вперед. Это не нарушение. А вот перебивать сроки… так рисковать в крупных торговых точках никто не будет, — отмечает Надежда. — А вот этот оливье был свежим еще вчера! — Так один всего лишь салат просрочен, все остальные в порядке! — оправдывается Елена. По итогу проверки активисты «Народного контроля» отправили обращение в Московскую городскую думу. «ЮГ» будут следить за развитием событий.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Емельянов, юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:
— Если потребитель столкнулся с просрочкой, то в первую очередь ему необходимо в двух экземплярах написать претензию продавцу. Таким образом на руках у вас останется копия, и если недобросовестный владелец магазина вас проигнорировал, то уже следует обратиться в Роспотребнадзор и параллельно пойти в судебную инстанцию.