Приходят к ней лечиться и корова, и волчица

Каждое утро Юлии Богдановой начинается в 6 часов утра с прогулки с любимой собакой Жулей. Ведущий ветеринарный врач Советской участковой ветеринарной лечебницы не дает себе поблажки даже в выходной.
— Привыкла рано вставать еще со студенчества: приходилось выходить в пять утра на практику в колхоз, — пояснила она.
Свой профессиональный стиль Юлия Богданова выработала еще будучи молодым специалистом. Она сразу усвоила — животным нужны забота и внимание.
— Когда я проводила поголовную туберкулинизацию в коровнике, работники колхоза говорили: надо схватить животное и механически провести манипуляцию. Я же разговаривала с буренками, гладила по шерстке, — вспоминает Богданова.
Крупный рогатый скот остался в прошлом. Сейчас трудовые будни ветврача наполняет административная работа, а также лечение городских домашних животных, в основном кошек и собак. Хотя иногда приводят и не обычных пациентов.
— Недавно к нам в клинику обратился хозяин питона. Конечно, мы оказали ему первую помощь — осмотрели, сделали обезболивающий укол, но все же направили к профильному специалисту, — говорит ветврач.
Друзья и знакомые часто обращаются к Богдановой за советом.
— Многие в шутку называют меня «скорая помощь», — смеется ветеринар. — Всем знакомым кошкам и собакам я уже сделала прививку от бешенства и провела чипирование. — Чипы помогают находить потеряшек и позволяют знать полную картину численности кошек и собак, — поясняет Богданова.
Ветеринар уверена — благодаря усилиям специалистов Южный округ можно считать благополучным. Ведь лечат они не только тех животных, у которых есть заботливые хозяева.
— В Бирюлеве есть приют для бездомных животных, где летом 2017 года наши ветврачи искоренили чуму плотоядных, — поделилась успехом Богданова.
В ее планах на 2018 год — провести локальное чипирование домашних животных своего округа и массовую вакцинакцию животных от бешенства.