Солист Московского театра оперетты Максим Катырев: На кремлевской сцене спели супружеским дуэтом

Ведущий артист московского Театра оперетты Максим Катырев любит бывать в «Коломенском» и заходить в старые храмы с их удивительной акустикой. Часто он приезжает в этот уголок спокойствия со своей семьей — красавицей актрисой Юлией Гончаровой, также работающей в Театре оперетты, и очаровательной дочкой. На аллеях парка мы и встретились.
— Здесь можно отдохнуть от городского шума и, наконец, погрузиться в тишину, — говорит артист.
—Понимаю вас: совсем недавно я видела вас на сцене Театра оперетты, превратившегося в шумный Неаполь — город миллионеров и бедняков, с присущим только ему колоритом — шумными соседями, чистильщиком обуви на углу и настоящим ретромобилем 1939 года. Как вы себя ощущали в роли Доменико Сориано? Не опасались, что вас будут сравнивать с великим Марчелло Мастрояни, которого зрители помнят по фильму Витторио де Сика «Брак по-итальянски»?
-Нет, не боялся. Для нашего театра спектакль режиссера Жанны Жердер и балетмейстера Игоря Маклова — скорее эксперимент. Потому что в нем был сделан акцент в большей степени на драматические характеры, нежели на музыкальную историю. Он очень яркий, веселый и — о любви неаполитанской.
-А это подразумевает мощный темперамент, я понимаю. Вы этим темпераментом, безусловно, обладаете. Я знаю, что среди ваших значительных проектов последнего времени был сольный концерт в Кремле. Что ощущает артист, стоя на подобной сцене?
-Большую ответственность, страх и даже панику. Но поскольку все вещи были хорошо отрепетированы, то все прошло достойно. Мне помогала в этом концерте Юлия Гончарова. Мы пели дуэты и соло. Мне кажется, что концерт удался.
-Насколько сложен был ваш путь на сцену столичного Театра оперетты?
-Ну, мой-то путь сюда меня привел не сразу. Я из семьи военнослужащих, но мне всегда хотелось связать свою жизнь с пением, искусством. Когда до выбора реальной профессии было еще далеко, я освоил фортепиано и гитару.
-И во дворе пользовались авторитетом, распевая под гитару?
-Если у тебя в руках гитара, то, естественно, вокруг тебя собирается много людей. Мы пели песни Цоя и группы «Кино», «Машины времени» и «Воскресения». А когда пришло время определяться с будущей профессией, я понял, что хочу продолжать заниматься музыкой. Передо мной с детства стоял недостижимый образ Муслима Магомаева. Именно его записи подтолкнули меня пойти и прослушаться в музыкальное училище.
-Ну что, вполне достойный пример…
-Я благодарен судьбе за встречу с великой певицей, прекрасным педагогом по вокалу Тамарой Синявской, супругой Муслима Магомаева. Благодаря ее предложению участвовать в первом международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева, который проходил в «Крокус Сити Холле», я открыл в себе возможность исполнять и эстрадную классику. И это несмотря на то, что, окончив консерваторию, я видел себя оперным певцом и в начале творческого пути делал ставки на оперные партии.
Впервые в Воронежском театре оперы и балета я вышел в партии Онегина, затем исполнил роль Роберта в «Иоланте» и Марулло в «Риголетто», а потом получил приглашение в Московский камерный театр Б. А. Покровского. Дальше в моей карьере случился поворот — участие в первом международном конкурсе артистов оперетты «Оперетта Land», что принесло мне неожиданное лауреатство и приглашение в труппу от директора Московского театра оперетты В. И. Тартаковского. Так я познакомился с мэтрами, народными артистами России Ю. П. Веденеевым и С. П. Варгузовой, а чуть позже занимался в классе народной артистки СССР Т. И. Шмыги.
-На кремлевской сцене вы пели вместе с супругой, артисткой Театра оперетты Юлией Гончаровой. Как вы познакомились?
-У Юлии любопытная биография. Она родилась на БАМе, училась в Сибирском государственном университете путей сообщения на факультете мировой экономики и права. Однако во время обучения поняла, что занимается не своим делом, и решилась на серьезный шаг — поехала в Москву и поступила в ГИТИС на факультет музыкального театра. Юлия также планировала связать свою жизнь с оперой, и свои первые творческие шаги она сделала на сцене театра «Геликонопера». Как и в моем случае, удача связала ее с Московским театром оперетты, где мы и встретились.
-И какой же была первая встреча?
-Юлия когда-то дала себе слово никогда не связывать свою жизнь с артистом, но легче всего нарушить обещания, данные самому себе. Мы обратили внимание друг на друга на постановке спектакля «Мистер Икс», во время репетиций.
У нас нашлось много общего, и однажды я понял, что Юлия — тот человек, с которым мне хочется быть рядом. Я не медлил с предложением руки и сердца. Вот уже несколько лет мы занимаемся совместным творчеством, каждый выход на сцену становится нашим семейным праздником.
ДОСЬЕ
Максим Катырев — ведущий солист Московского государственного академического театра оперетты. Лауреат нескольких международных конкурсов. Выпускник Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки по классу «академическое пение»