Расчетом командует Петр Паршин

Встреча с Петром Паршиным, лучшим в Москве начальником караула, получившим это звание после победы в городских соревнованиях, назначена на 9:00. У пожарной части № 37 меня останавливает дежурный.
— К Паршину? Уехал на объект. Ждите.
Звонить нет смысла — тушат пожар.
13:00 cледующего дня. Там же. Передо мной — молодой человек лет 25. Широко улыбаясь, пожимает руку.
— Много работы вчера было? — спрашиваю Петра.
— В одном из садовых товариществ горел дом. Потушили. Пострадавших нет. Вот так — немногословно.
Как и подобает пожарному.
— Можете рассказать о соревнованиях, в которых стали победителем? — Сначала проходили проверку теоретических знаний. Вопросы были самые разные: по тактике, приемам тушения. Затем была пожарно-строевая подготовка — подъем по штурмовой лестнице, бег на 100 метров с препятствиями и вязка спасательной петли. Потом подтягивание, челночный бег. И завершилось все забегом на 1000 метров.
— Вы и ваши коллеги ведь не только пожарные, но и спасатели. Так что наверняка знакомы с основами психологии. Можете поделиться парой советов? — Например, если в аварии человека зажало в автомобиле и он в сознании, с ним нужно постоянно говорить.
— А если, скажем, девушка решила шагнуть с балкона из-за безответной любви? — Крикнуть «Стой»! Человек инстинктивно отпрянет назад. И пока будет приходить в себя, подоспеют спасатели.
СПРАВКА
Работа начальника караула в пожарной охране — одна из самых ответственных. Во время тушения пожаров, ликвидации аварий и стихийных бедствий он руководит работой личного состава.