Жертвы десятого шлюза

29 октября 2017 года. Участница акции Ульяна Устимова на возложении цветов в память о погибших заключенных. Фото: Антон Гердо
29 октября 2017 года. Участница акции Ульяна Устимова на возложении цветов в память о погибших заключенных. Фото: Антон Гердо

Жители столицы почтили память политических заключенных, погибших при строительстве шлюза № 10 канала «Москва–Волга», который находится в Нагатиской пойме.

Коломенский парк — одно из самых красивых мест столицы. Здесь круглый год многолюдно — проходят праздники, фестивали, ярмарки, концерты и другие интересные события. Летом дорожки парка наполняют велосипедисты и роллеры, зимой — лыжники.

Вряд ли кто-то из них знает или задумывается, что на этой земле в общих безымянных могилах похоронены сотни, а то и тысячи невинных жертв сталинских лагерей.

80 лет назад рядом с Нагатинской поймой велось строительство десятого шлюза канала «Москва– Волга». Для обслуживания работ был создан Дмитлаг — один из самых пе чально известных «филиалов» Главного управления лагерей (ГУЛАГ). О том, что в Нагатинской пойме был лагерь, удалось узнать почти случайно.

— Бабушка моего товарища по учебе однажды попросила помочь ей добраться до могилы брата. Каково же было мое удивление, когда мы пошли прямиком в Коломенский парк. Оказывается, что здесь, прямо под нами, братские могилы, где похоронены несчитаные строители канала, — рассказал краевед Андрей Дворников — один из первых, кто опубликовал информацию о прошлом Нагатинской поймы.

Справка о досрочном освобождении за ударную работу по строительству канала Москва-Волга. Фото: официальный сайт Wikimedia commons
Справка о досрочном освобождении за ударную работу по строительству канала Москва-Волга. Фото: официальный сайт Wikimedia commons

Как это часто бывает, документов почти не сохранилось. Архив Дмитлага был утерян во время Великой Отечественной войны. Согласно одной из версий, баржу, на которой везли в эвакуацию в том числе и документы, разбомбили.

Судьбу заключенных Дмитлага удается узнавать толь ко по показаниям чудом выживших узников, случайных свидетелей. Одним из таких был главный энергетик канала, инженер Барковский. Из его записок, обнаруженных Андреем Дворниковым, о строительстве канала мы узнаем, что «две трети работ выполнялись вручную, и в случае истощения рабсилы посылался запрос на следующую партию з/к». З/к — одно из самых «гениальных» изобретений советского «ново яза». Это сокращение было специально придумано для обозначения строителей канала — «заключенный каналоармеец». Для простоты сокращали до двух букв. Аббревиатура настолько прижилась и понравилась, что скоро словечко «зэк» стало общим обозначением для всех заключенных в лагерях и тюрьмах.

Из книги Барковского удается немного узнать, что основным контингентом лагпункта, который обслуживал стройку десятого шлюза, были священники, которым оптом дали 58-ю статью с букетом пунктов. Уголовников, блатных и бытовиков практически не было.

Первыми же обитателями «зоны» были «иностранцы» — этапированные из Средней Азии басмачи, большинство которых, как правило, не выдерживало первой же зимы.

Сельские батюшки старались работать добросовестно, но не понимали, что, как раз вкладывая все силы в работу, только быстрее себя убивают. «Борясь за максимальную пайку в 1300 граммов хлеба, они выдерживали огромную норму только две, максимум три недели работы, после чего из-за истощения организма показатели снижались и их сажали в наказание на 300 граммов хлеба. Но они дальше умирали в большинстве случаев».

Сегодня о лагере почти никто не помнит. По обрывочным сведениям удалось установить, что он находился между современными Судостроительной и Коломенской ули цами.

— Я спрашивал многих коренных жителей Нагатина.

Они не знают ни о каких лагерях и никогда не слышали о захоронениях, — рассказал Андрей Дворников. — Тех, кто мог что-то сказать — очень мало.

Задача сегодняшних поколений — сохранить эти последние крупицы живой памяти.

Управление Дмитлага, расположенное в Борисоглебском монастыре в 1932 - 1938 годы. Фото: официальный сайт Wikimedia commons. Фото подобрано и описано сотрудниками международного мемориала
Управление Дмитлага, расположенное в Борисоглебском монастыре в 1932 - 1938 годы. Фото: официальный сайт Wikimedia commons. Фото подобрано и описано сотрудниками международного мемориала

ДОСЛОВНО

«В бараках грязь, скученность; бараки не оборудованы — вместо нар положены доски разной величины без всякой пригонки. Полы моются редко, нары грязные. Ударным бригадам не созданы более лучшие жилищно-бытовые условия и размещены в таких же грязных и необорудованных бараках. Приготовление пищи скверное — на кухне наблюдается сплошное воровство продуктов. Кроме этого, в одном из котлов обнаружено приготовление особого блюда (холодца), очевидно, исключительно для лагадминистрации и поваров из продуктов, отпущенных на котловое довольствие з/к».

(Из приказа по Управлению лагеря № 70 (по итогам проверки лагпункта отделения Дмитлага) «В 1936 году строительство канала вступило в самую напряженную, завершающую стадию. Каждый день, в полдень, по местному радио передавались сводки о количестве вынутого за сутки грунта, о количестве уложенного бетона, о передовом на этот день районе и т.д. Не передавали только, сколько заключенных умерли за истекший день. Молодость и чисто животная жажда жизни захватили меня и притупили правильное мировосприятие. За благополучным и оживленным бытом работников Управления, особенно вольнонаемных, не всегда можно было рассмотреть множество человеческих трагедий заключенных, живущих совсем рядом, во временных лагерях, и ежедневно выполняющих рабский, изнурительный труд. Сколько человеческих жизней поглотил канал! Все земляные работы на канале велись вручную. Грунт на котловане отвозили грабари, да и тачки были еще в ходу. С Яхромских холмов трасса канала напоминала огромный, вытянувшийся на необозримые просторы муравейник.

(Из воспоминаний Алексея Комаровского, попавшего в Дмитлаг в качестве вольнонаемного) 

ФАКТ

К 1934 году Дмитлаг имел в своем распоряжении, по самым скромным подсчетам, только на земляных работах уже 88 500 заключенных, а к январю 1936 года — более 190 тысяч.

Новости партнеров