2017 год — Гражданской обороны

2017 год объявлен Годом гражданской обороны. Управление по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ знакомит читателей с историей создания гражданской обороны. Накануне Второй мировой войны, в условиях возрастания угрозы нападения противника, советское правительство уделяло особое внимание совершенствованию системы Местной противовоздушной обороны (МПВО) и ведению оборонно-массовой работы среди трудящихся. Руководство страны прекрасно понимало, что без соответствующей подготовки населения проблему противовоздушной обороны не решить.
Отдельной задачей стала качественная подготовка командных кадров МПВО. С этой целью еще в 1933 году в Ленинграде были открыты «Курсы усовершенствования и подготовки начальствующего состава МПВО», которые к 1939 году будут преобразованы в Ленинградские республиканские курсы МПВО. В 1938 году на базе Московской центральной постоянной выставки МПВО были созданы «Высшие курсы местной ПВО». В 1939 году на Курсах усовершенствования командного состава ПВО РККА в городе Киеве открыто отделение МПВО. Все эти меры позволили значительно ускорить подготовку кадров местной противовоздушной обороны.
Начальник Управления ПВО РККА Михаил Медведев и сменивший его Сергей Каменев были убеждены, что МПВО – дело всенародное, а не ведомственное, и требует строительства коллективных средств защиты и массовой всесторонней подготовки населения к МПВО.
27 августа 1936 года было принято Постановление СНК СССР «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР». В соответствии с этим документом по всей стране необходимо было привести объекты народного хозяйства и население во всех городах-пунктах ПВО страны в полную готовность к противовоздушной и противохимической защите. Руководство системой МПВО возлагалось на местные органы власти. Председатели исполкомов городских или районных Советов депутатов трудящихся по должности, становились начальниками МПВО. На базе городских и районных Советов создавались службы оповещения и связи, убежищ, охраны порядка, транспортная, дегазационная, светомаскировки, медико-санитарная, ветеринарная, торговли и питания, аварийно-восстановительная и другие.