Диктант, объединивший народы

 3 ноября 2017 года. Радмила Евсеева и Анастасия Светленко (слева направо) отвечают на вопросы этнографического диктанта. Фото: Пелагея Замятина
3 ноября 2017 года. Радмила Евсеева и Анастасия Светленко (слева направо) отвечают на вопросы этнографического диктанта. Фото: Пелагея Замятина

3 ноября в 85 регионах России и 11 странах мира прошел Большой этнографический диктант. 20 вопросов, общих для всей страны, и 10 — разработанных с учетом каждого региона. На все — 45 минут. Диктант писали на более чем 2,5 тысячи площадок. Одна из них расположилась в галерее «На Каширке», куда и отправился корреспондент «ЮГ».

Знаменитая в Южном округе галерея сегодня набита до отказа. Пришлось даже поставить дополнительные вешалки. Знания о традициях, культуре и народах родной страны собрались проверить более 80 человек. Местный житель Владислав Никифоров решил поучаствовать в диктанте вместе с остальными.

— Хотя и прошли школьные диктанты, но проверить себя все равно хочется, — говорит Никифоров.

Кто является единственным источником власти в России согласно конституции? Где живут ингерманландцы? Зачем татарские мастерицы изготавливали матерчатые нагрудники изю? И кого во время Отечественной войны 1812 года французы называли северными амурами? На эти и другие вопросы подобного рода сегодня отвечал и глава управы района Нагатино-Садовники.

— Конечно, вопросы достаточно интересные. Гдето можно и память освежить, а какие-то вопросы четко дают понять: нужно бежать в библиотеку, — от мечает Сергей Федоров. — Хотелось основательно подготовиться к диктанту, но с моей загруженностью это было трудно сделать.

Посмотрел вопросы за прошлый год, чтобы понимать, чего ждать.

На ответы давалось чуть менее часа. Диктант стартовал по всей стране в 10:00. Одновременно с Россией к выполнению заданий приступили участники в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Абхази и Южной Осетии. Результаты будут известны уже ко Дню Конституции, 12 декабря. Узнать их можно будет на официальном сайте, на сайте Федерального агентства по делам национальностей и сайтах управ районов, где проходил диктант.

— Можно сказать с уверенностью, что люди заинтересованы в таких диктантах, — отмечает старший координатор Большого этнографического диктанта Анна Родина. — Они хотят проверить себя, свое знание истории, культуры, в какойто степени религии.

 

Новости партнеров
Полезные ссылки