Имущество можно разделить по соглашению


Практикующий юрист и обозреватель газеты «ЮГ» Татьяна Сергеева отвечает на юридические вопросы наших читателей. Она решает самые запутанные правовые вопросы и разбирается с ситуациями, с которыми не справились другие юристы.

Сергей Михайлович, ЮАО:

- Уважаемая редакция, добрый день! Мой вопрос состоит в следующем: трехкомнатная квартира, в которой я живу, приватизирована на трех человек, в том числе долю имеет мой внук. Он ведет абсолютно непотребный образ жизни — пьет, дебоширит, несколько раз наносил мне телесные увечья. Как быть в такой ситуации?

ОТВЕТ

Если ваш внук наносит вам побои, незамедлительно следует обратиться в полицию, чтобы пресечь противозаконные действия в ваш адрес. Что касается дальнейшего совместного проживания, то здесь вопрос должен рассматриваться с позиции всех участников приватизации.

Выселить вашего внука не получится, так как он является полноправным собственником своей 1/3 доли. Однако законодатель выделяет случаи, когда имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (ст. 252 ГК РФ). Выплата компенсации законом предусмотрена в исключительных случаях, поскольку принудительное выделение доли одного из участников общей долевой собственности путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации противоречит принципу неприкосновенности собственности. В частности, это возможно в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

Вам можно лишь пробовать вариант с продажей своей доли (выкупа доли внука). В соответствии со ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

НА КОНТРОЛЕ

ГОРА ЛИСТЬЕВ ПОД ОКНОМ ПОСТОЯННО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

В редакцию «ЮГ» поступила жалоба от жительницы района Царицыно. По ее словам, возле дома № 10 по улице Каспийской появилась огромная куча листьев. По мнению жителей, листья сгребли сотрудники коммунальных служб, а вывезти забыли. Сейчас эта куча потихоньку начала превращаться в полноценную помойку.

НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ У МЕТРО "КОЛОМЕНСКАЯ"

Наша читательница пожаловалась на несанкционированную торговлю с рук в проулках и на площади возле станции метро «Коломенская». По словам жительницы, торгуют как предметами одежды, так и продуктами. Кроме того, нелегальные продавцы были замечены возле станции метро «Домодедовская».

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки