Лис бояться — гулять не ходить

В редакцию «ЮГ» обратилась обеспокоенная читательница.
— На Ореховом бульваре с наступлением темноты видела лису. Когда к ней пытался подойти один из прохожих, животное убежало, — рассказала жительница Зябликова Зинаида Егармина.
Москвичка обеспокоена тем, что животное может быть заражено вирусом бешенства. Причем появление лис в черте города наблюдалось и в прошлом году. Однако никто почемуто тревогу не бьет, говорят, мол, все лисы привиты и опасаться нечего. «Мне непонятно, как можно привить дикое животное, бегающее по лесу?» — задает вопрос наша читательница.
«ЮГ» обратились к специалистам, которые отвечают за здоровье зверюшек, живущих рядом с нами.
— Опасения вашей читательницы понятны, — говорит сотрудник Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницы Елена Афус, — действительно, пораженные вирусом бешенства животные начинают вести себя неадекватно.
Они перестают опасаться людей. Заходят из леса в населенные пункты, могут брать из рук пищу. Даже ласкаться, как домашние кошки или собаки. Такие контакты очень опасны.

Поэтому обязательная вакцинация проходит три раза в год: весной, летом и осенью. Наши сотрудники раскладывают в местах обитания животных специальные съедобные брикеты наподобие сухого корма для домашних питомцев. Внутри такой приманки помещена пластиковая ампула с вакциной. Когда животное раскусывает ампулу, препарат попадает в его организм. Этой осенью в парках, где обитают лисы и енотовидные собаки, было заложено более 20 тысяч брикетов с вакциной.
Кроме того, наши сотрудники проверяют места закладки вакцин, по которым определяют, была она съедена или нет. Все контрольные закладки съедены, зна- чит, опасности нет. Однако стопроцентной гарантии, конечно, дать нельзя. Поэтому лучше не рисковать и не контактировать с животным.
Как сообщили нам специалисты дендропарка «Бирюлево», на их территории обитают лисы. Причем молодняк появился именно в этом парке, граничащем с Ореховым бульваром. Сотрудники парка знают их норы и излюбленные места.
Они также не рекомендуют контактировать с дикими животными, какими ручными они ни казались бы.
Если вы проживаете рядом с лесопарковой зоной и увидели лису рядом с жилыми кварталами, а также раненое животное или птицу, следует обратиться в Департамент природопользования и защиты окружающей среды города Москвы, что, собственно, мы и сделали. Теперь сотрудники ведомства проверят полу- ченную информацию. Если лиса действительно прибежала из Бирюлевского дендропарка, она уже могла снова туда вернуться. Также имеет место еще одна версия: лиса могла жить у кого-то дома. В последнее время появилась мода содержать диких животных: лис, енотов, норок и даже рысей. Этих молодых и даже взрослых особей можно приобрести на подмосковных зверофермах на вполне законных основаниях. Однако люди, которые в погоне за модным веянием времени приобретают экзотических питомцев, не понимают, что берут все-таки дикое животное, и рано или поздно у них возникают проблемы с его содержанием. Животное может стать агрессивным или, наоборот, очень пугливым и не идти на контакт с хозяином. От таких зверей избавляются — бросают в лесопарках, наивно полагая, что зверю будет хорошо на воле. Но такие животные уже не могут самостоятельно добывать себе корм и вынуждены выходить к людям.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Оксана Шевчук, сотрудник пресс-службы «Росохотрыболовсоюза»:
— Действительно, в последнее время лисы стали часто появляться в черте города. В прошлом году в районе Борисовских прудов жила целая семья. Лисята практически стали ручными. Привыкли к людям и не боялись их. Это обусловлено тем, что практически исчез их главный пищевой конкурент — бездомные собаки. Не удивлюсь, если вскоре лисы будут расхаживать по московским улицам. Однако следует знать, что лиса — это дикое животное, и контакт с ней крайне опасен. На морде у нее не написано, вакцинирована она или нет.
Андрей Дударев , сотрудник подразделения «Простар +» в структуре Департамента природопользования и защиты окружающей среды:
— Мы не отлавливаем диких животных, по каким-либо причинам оказавшихся в черте города. Только реагируем на звонки жителей, если они обнаружили животное, которому нужна помощь. Это может быть раненое животное или выброшенное на улицу хозяином. Таких мы отправляем в Центр передержки, где ветеринары оказывают им помощь. Потом специалисты определяют, может ли быть животное выпущено в естественную среду обитания или нет. Если нет — оно остается в приюте.
ВАЖНО
По словам заместителя руководителя ГБПУ «Мосприрода» Веры Струковой, в этом году сотрудники службы по борьбе с болезнями животных дважды провели иммунизацию на территории Бирюлевского дендропарка.