Бегом по мифам Древней Греции

12 ноября в Греции прошел один из самых известных марафонов среди любителей бега — Афинский классический марафон. Участие в нем приняли и наши соотечественницы из района Царицыно Светлана Крылова и Екатерина Баласанова.
— Марафон проходил в историческом месте, именно там, где бежал воин Фидиппид, чтобы сообщить грекам о победе над персами в 490 году до нашей эры, — разминаясь под небольшим снегопадом, говорит Светлана Крылова. — Старт был в городе Марафоне, финиш — в Афинах на древнем мраморном стадионе «Панатинаикос». Его дистанция составила 42,2 километра.
ПОМОГЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ
Сейчас бегуньи Светлана Крылова и Екатерина Баласанова сменили аттический средиземноморский климат на умеренно-континентальный московский.
— Марафон в Афинах решили пробежать еще год назад, — разминая мышцы, рассказывает Екатерина. — Зарегистрировались на него еще в апреле. Кроме этого, в Греции у нас живут друзья. Один из них, посмотрев на нас, тоже решился попробовать пробежать. И справился!
По словам спортсменок, их очень порадовала погода. Было достаточно солнечно. Вдоль дороги стояли местные жители, которые кричали, подбадривали, восхищались и дарили оливковые ветви.
— Царила очень теплая атмосфера. Спорт же объединяет людей! — заключает Светлана.
— И это очень помогало во время марафона, особенно на самых сложных участках! — поддержала напарницу Екатерина.

ОЛИМПИЙСКИЙ МАРШРУТ
Стадион «Панатинаикос» знаменит тем, что именно здесь в 1896 году финишировали марафонцы на первых в современной истории Олимпийских играх. Здесь же был установлен финиш и на Играх 2004 года. По словам спортсменок из Царицына, чтобы добраться до стадиона, нужно преодолеть множество подъемов.
— Было очень тяжело, — вспоминает Светлана. — Много участков в горку.
Приходилось, сжав зубы, терпеть и смотреть только под ноги, чтобы не видеть очередной подъем.
— Согласна, трасса была очень сложной, — отмечает Екатерина. — С 20-го по 32-й километр все время был набор высоты. Темп, конечно, сразу же упал. Однако нас это не испугало. Просто мы бежали чуть медленнее. А последние 10 километров были все время на спуск. Поэтому я чуть расслабилась и бежала уже в очень хорошем темпе.
Спортсменки замечают, что, когда стремишься показать достойный результат, нельзя жаловаться.
УДЛИНЯЕМ ДИСТАНЦИЮ
Для Светланы этот марафон стал третьим. Для Екатерины — вторым. В сентябре они приняли участие в Московском марафоне.
— По ощущениям мне было легче бежать в Афинах, чем в столице. На марафоне в Греции я пробежала за 3,47. Видимо, уже натренировалась, — говорит Екатерина Баласанова.
Светлана признается, что занятия бегом кардинально изменили ее жизнь.
— Раньше много лет занималась футболом, а в прошлом году за компанию с подружкой поучаствовала в забеге на четыре километра. Теперь не могу остановиться. Пять дней в неделю тренировки. Сейчас я уже не могу представить свою жизнь без бега. Зимой я буду готовиться к главной своей цели — пробежать 100 километров в Суздале, — заключила спортсменка.