Собянин пообещал ввести льготные проездные для ординаторов

Ученики ординатуры получат возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом. Соответствующее обещание дал мэр Москвы Сергей Собянин во время лекции в Первом Московском государственном медицинском университете имени Ивана Сеченова.
Причиной стало обращение одной из студенток. Она отметила, ученикам ординатуры приходится часто перемещаться по городу между больницами Москвы. А отсутствие скидок на проезд значительно отражается на бюджете каждого начинающего медицинского работника.
— Мы введем льготы на проезд, чтобы вы пользовались общественным транспортом также, как и студенты, с такой же скидкой, — заявил Сергей Собянин.
Кроме того, мэр столицы отметил, что в Москве вырос средний заработок врачей. Он составил 114 тысяч рублей. На данный момент, это в несколько раз выше, чем в других регионах нашей страны. И практически в два раза выше, чем средние доходы по Москве.
Кроме того, на данный момент в столичной системе здравоохранения работают около 160 тысяч человек. В их числе и молодые специалисты.
Отметим, что доля здравоохранения за последние десять лет выросла в несколько раз.
— Я уверен, что эта доля будет продолжать увеличиваться, и в следующие годы она еще удвоится. Это и расходы фонда обязательного медицинского страхования, это и бюджетные инвестиции, это частные инвестиции в здравоохранение, это потребность самого населения, которое живет дольше и хочет быть здоровым, и требует более качественного здравоохранения, — сообщил мэр Москвы.
Сергей Собянин добавил, что таких высоких результатов удалось достичь благодаря принятой медицинской реформе.
Кроме того, по данным исследований за несколько лет снизились показатели смертности. Более того, с 2010 года она уменьшилась на 22 процента.
— Смертность в трудоспособном возрасте, это самый значимый показатель, если останавливается этот показатель, то отсюда можно судить о здоровье нации. И вы видите, что сейчас он уменьшился на рекордное количество, — добавил мэр Москвы Сергей Собянин.
Отметим, что в России трудоспособный возраст для мужчин — 16-59 лет, для женщин — 16-54 года.