Встречаем год Желтой Собаки
Каждый год 31 декабря мы начинаем мучиться вопросом: а что такого необычного приготовить на новогодний стол. Ну традиция у нас такая. Надо ведь не просто так блюда какие-то поставить, а так, чтобы они «понравились» символу следующего года. 2018-й — год Собаки. Да не простой, а желтой, и к тому же еще и земляной. Так чем порадовать это небывалое необычное животное? Оказывается, нет ничего сложного. Какая бы она ни была, а собака и есть собака. Ест все, но особенно любит мясо и сладости. Так что именно на это и делайте упор, когда начнете готовить. Ну а мы на свой вкус подобрали несколько рецептов, которые точно понравятся символу года.
ЗАКУСИТЬ
■ Куриная печень — 500 г
■ Лук — 1 шт.
■ Морковь — 2 шт.
■ Сливочное масло — 100 г
■ Коньяк — 10 мл
В оригинале это блюдо называется — пате. На самом деле это тот же паштет, только более нежный и воздушный. Готовится просто: печень пробиваем блендером, протираем через сито и смешиваем с нарезанным луком и морковью. Далее все тушим на медленном огне до готовности и еще раз пробиваем блендером, чтобы получилась легкая и воздушная смесь. Добавляем масло и коньяк.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ
■ Копченое филе — 300 г
■ Листья салата
■ Перепелиные яйца — 10 шт.
■ Болгарский перец — 2 шт.
■ Майонез — 100 г
Легкая закуска, которая не позволит вам наесться. Для начала нарежьте филе и перчик кусочками, листья салата лучше порвать руками. Все смешиваем и заправляем майонезом. А вот яйца лучше уложить сверху. Так салат будет выглядеть аппетитнее.
ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ
■ Филе свинины — 500 г
■ Специи, масло растительное
Конечно, можно просто пожарить мясо на гриль-сковороде. Но ведь можно приготовить гораздо вкуснее! Нарежьте филе ломтиками толщиной не более 1,5 см. В глубокой тарелке смешайте масло и специи и в эту смесь погрузите филе. Оставьте мариноваться на 12 часов, после чего обжарьте кусочки мяса. Поверьте, это угощение придется по нраву и гостям, и символу года.
БРУСНИЧНЫЙ СОУС
■ Брусника — 500 г
■ Сахар — 150 г
■ Вода — 100 мл
■ Корица
■ Гвоздика
Ягоды засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на очень медленном огне вместе с гвоздикой, пока брусника не станет мягкой, после чего тщательно пробейте смесь блендером, только сначала удалите гвоздику. Далее протрите смесь сквозь сито и уберите соус на 12 часов в холодильник. Он должен настояться.
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
■ Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
■ Яблоки — 1 кг
■ Сахар — 100 г
■ Корица
Тесто разделить на две равные части и немного раскатать. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кубики и смешать с сахаром и корицей. Лист теста смазать растопленным маслом и выложить яблоки на половину листа. Аккуратно свернуть тесто.
Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.
■ Мука — 2 ст. ■ Сахар — 1/2 ст.
■ Маргарин — 200 г
■ Яйцо — 1 шт.
■ Голубика — 1 ст.
■ Сливочное масло — 10 г
Для начала замешиваем тесто: перетираем маргарин с мукой, добавляем предварительно растертые с яйцом сахар и соду. Хорошо перемешиваем. Неглубокую форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее слой теста. Сверху добавляем голубику и украшаем оставшимся тестом. Отправляем в духовку примерно на 40 минут. Гости такое угощение в середине зимы оценят обязательно!
■ Кефир — 500 мл
■ Клубника — 300 г
■ Банан — 300 г
■ Киви — 300 г
■ Сахар — по вкусу
Кто сказал, что новогодний стол не может быть еще и полезным? Фруктовые коктейли с легкостью заменят обычные соки, плюс они и выглядят красиво. Готовить просто: ягоды и фрукты необходимо превратить в пюре и аккуратно смешать с кефиром. Можно добавить и сахар, если напиток получается слишком кислым. Кстати, если слои не смешивать, то коктейль получится еще более нарядным.
■ Чай
■ Имбирь
■ Лимон
■ Мята
■ Мед
Напиток, конечно, лучше подавать уже в самом конце застолья, вместе со сладким. Банальный чай уже никому не интересен, а вот с имбирем — подойдет идеально.Главное тут — соблюсти пропорцию. Не больше пары долек имбиря на чашку чая, чтобы не горчило. Плюс не забудьте добавить мед и положить дольку лимона. Тогда напиток будет не только вкусным, но и полезным.