Черная роза против елочки: ТОП-3 рецепта к новогоднему столу

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как хорошо, что в этом году 31 декабря выпадает на выходной день! Это же сколько всего успеть можно! Но такое везение скорее исключение — чаще всего нужно прибежать с работы и за три-четыре часа накрыть шикарный стол, привести себя в порядок, создать праздничную атмосферу... А потом всю ночь отдыхать. Какое уж тут веселье, когда после всех приготовлений остается единственное желание — спать! Сайт газеты «Москва.Центр» предлагает своим читателям три быстрых рецепта очень вкусных блюд, которые станут украшением стола и сэкономят ваше время.

Салат «Черная роза»   

Отлично подойдет для тех, кто не мыслит ни один праздник без любимой «Селедки под шубой», но смотреть на нее больше не может.

Салат «Черная роза». Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»
Салат «Черная роза». Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»

Понадобится:

  • сельдь слабосоленая — 300 граммов (примерно одна рыбка)
  • шампиньоны свежие — 500 граммов
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • чернослив — 150 граммов
  • яйца куриные — 4-5 штук
  • свекла вареная — 2-3 корнеплода среднего размера
  • растительное масло для жарки
  • соль

Лук измельчаем, пассеруем до прозрачности. Шампиньоны режем тонкими пластинками, добавляем к грибам. Жарим до тех пор, пока жидкость не испарится, солим по вкусу. Чернослив промываем, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Режем соломкой, смешиваем с грибами и луком. Селедку очищаем, удаляем кости. Филе нарезаем небольшими кубиками. Половину свеклы натираем на крупной терке, вторую — режем тонкими кружочками, оставляем для украшения. Яйца варим, чистим, натираем на средней терке. Салат укладываем слоями в следующем порядке: сельдь, грибы с черносливом, яйца, свекла. Каждый смазываем майонезом. Оформляем салат в виде розочки. Отправляем на час в холодильник.

 

Наггетсы «Елочка»

Простой универсальный рецепт. Подходит не только для большого количества гостей, но будьте сторожны, быстро уничтожается!

Наггетсы «Елочка». Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»
Наггетсы «Елочка». Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (лучше филе)
  • 1 яйцо
  • 50-100 граммов кунжута
  • карри
  • соевый соус
  • хмели-сунели
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Куриную грудку порезать небольшими кусочками, толщиной 1,5 сантиметра. Смешать с карри и соевым соусом, оставить мариноваться. Обычно достаточно 20 минут, в это время можно приготовить салат. Сырое яйцо смешать с хмели-сунели, посолить по вкусу, взбить вилкой. Панировочные сухари смешать с кунжутом в равных пропорциях. Грудку обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях. Выкладываем на раскаленную сковороду. Жарим на сильном огне около пяти минут. Выкладываем на плоскую тарелку горкой, из веточек укропа делаем елочку. Украсить ее можно зернами граната, икрой, консервированной кукурузой, фигурками, вырезанными из моркови.

 

Пирог «Глазунья»

В Новый год редко доходит до сладкого, но этот пирог стоит приготовить. Он оригинально выглядит, и гости не сразу поймут, что перед ними десерт. Сочетание тонкого коржа из песочного теста, легкого пудинга и фруктов наверняка оценят не только дети, но и взрослые.

Пирог «Глазунья». Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»
Пирог «Глазунья». Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»

Понадобится:

  • 200 граммов маргарина
  • 200 граммов сахара
  • 200 граммов муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста
  • 150 граммов ванильного пудинга (можно взять 0,5 пачки сухого, развести по инструкции)
  • 100 граммов сметаны
  • 300 граммов консервированных абрикосов
  • 2 столовые ложки рубленных фисташек
  • 250 миллилитров абрикосового компота
  • 1 пакетик заливки для тортов (можно заменить желатином)

Маргарин растопить, добавить яйца и сахар, взбить. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить с жидкой массой. Вымесить тесто, выложить в форму. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут. Пудинг взбить со сметаной, ложкой выложить «кляксы» на готовый корж, посыпать фисташками. Поставить в духовку, запекать еще 10 минут. Заливку или желатин залить абрикосовым компотом, приготовить, согласно инструкции на упаковке. Дать пирогу остыть, залить приготовленным желе. Поставить в холодильник, дать застыть. Приятного аппетита!

Совет. Если вместо заливки для тортов вы используете желатин, оставьте его до тех пор, пока он не начнет застывать (станет более густым).

Новости партнеров