Собянин вдвое увеличил размеры грантов лучшим школам

Власти Москвы вдвое увеличили размер грантов, ежегодно присуждаемых образовательным учреждениям за вклад в повышение качества образования. Соответствующее решение мэр Москвы Сергей Собянин принял в ходе заседания президиума Правительства столицы.
— Эти гранты должны присуждаться школам, которые показывают в первую очередь качественное массовое образование, не эксклюзив какой-то, а качественное массовое образование, развивать таланты в максимальном количестве школьников, — заявил Сергей Собянин. — Гранты должны идти только на заработную плату и поощрения педагогам.
Мэр Москвы предложил выплатить гранты за 2016-2017 до конца этого года.
Согласно одобренному Сергеем Собяниным решению, в следующем учебном году образовательные организации Москвы получат суммы вдвое больше — гранты по 30 миллионов рублей, по 20 миллионов рублей, по 10 миллионов рублей и по 4 миллиона рублей. Ожидается, что на получение грантов смогут рассчитывать и частные школы.
Планируется, что с 2018 года финансовый потенциал грантов должен использоваться школами-получателями исключительно в целях материального поощрения педагогического состава образовательной организации и его других сотрудников. Ранее за счет средств от грантов Правительства Москвы руководство учебных заведений могло также развивать материально-техническую базу школы.
СПРАВКА
В результате принятого постановления размеры грантов мэра Москвы увеличатся в два раза. Ежегодно они выплачиваются учреждениям начального и среднего образования.
Рейтинг школьного вклада в качественное образование специалисты составили в 2011 году. Главной целью проекта стала мотивация учебных заведений к достижению наивысших образовательных показателей.
Топ лучших школ формировался по следующим параметрам: качественное массовое образование; поддержание таланта у максимального количества способных детей; результативность работы дошкольных групп; профилактика правонарушений; работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья; результативность применения в процессе преподавания социокультурных ресурсов города; развитие профессиональных умений и мастерства; прививание любви к массовому спорту.