Получить компенсацию за затопленную квартиру поможет суд

Практикующий юрист и обозреватель газеты «ЮГ» Владимир Михалюк отвечает на юридические вопросы наших читателей. Он решает самые запутанные правовые вопросы и разбирается с ситуациями, с которыми не справились другие юристы.
ВОПРОС
Как можно взыскать деньги с соседа, который затопил квартиру, если ущерб превышает оцененный. Подскажите, что нужно сделать для подтверждения доказательства, что твой ущерб значительно больше, и как его взыскать с соседа?
Марина Киселева, жительница ЮAO
ОТВЕТ
Чтобы взыскать с соседа, который вас затопил, ущерб, превышающий оцененный, необходимо провести независимую оценку сразу после залива квартиры.
Она будет являться официальным документом, подтверждающим сумму нанесенного вам ущерба в суде и в споре с виновником залива.
В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», Постановлениями правительства РФ № 491 и Госстроя РФ № 170 можно взыскать и с управляющей компании, являющейся виновником залива, неустойку, а также штраф в размере 50 процентов от суммы нанесенного ущерба за неудовлетворение требований потребителя. Об этом говорится в пункте 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Также вы можете взыскать судебные издержки (услуги юриста и оценщика, расходы на бумагу и печать) и требовать компенсацию морального вреда.
Вам нужно составить претензию, в которой указывается сумма ущерба после залива квартиры без учета износа согласно независимой оценке. Также к претензионному письму нужно прикрепить расчетный счет потерпевшего.
Затем претензия подается в управляющую или страховую компанию. Можете принести ее лично или отправить по почте заказным письмом.
В соответствии с законом срок рассмотрения претензии — 10 календарных дней.
Если ответ от виновника в указанный срок не поступил, то подается иск в суд, и начиная с 11-го дня предъявления претензии начисляется неустойка — 3 процента в день от стоимости ущерба, но не более 100 процентов от суммы ущерба.
95–98 процентов подобных исков удовлетворяются, причем, как правило, в 1,5–2 раза больше суммы оцененного ущерба.