Нарушитель ответит по закону

Практикующий юрист и обозреватель газеты «ЮГ» Владимир Михалюк отвечает на вопросы наших читателей. Он решает самые запутанные правовые ситуации, с которыми не справились другие юристы.
ВОПРОС
Можно ли как-то юридически ограничить, чтобы автомобилисты не парковались под окнами?
Ирина Васнецова, жительница ЮAO
ОТВЕТ
Просто парковать во дворах машины запрета нет. Если машину паркуют во дворе, на дороге и т. д. — это законно. Однако если мешает повышенный шум двигателя и беспокоят выхлопные газы, а также если машина припаркована на газоне, то вам следует обратиться либо к участковому инспектору, либо в дежурную часть территориального ОВД, либо в службу 102. На ваш вызов приедет участковый инспектор либо сотрудник ДПС.
На водителя составят протокол об административном правонарушении за несоблюдение санитарных норм, существующих как на федеральном, так и на региональном уровне.
До прибытия сотрудника полиции постарайтесь запастись доказательной базой, сфотографируйте машину с разных сторон, чтобы были видны ее регистрационный номер и место парковки.
Сотрудник ДПС составит на водителя протокол об административном правонарушении за нарушение пункта 17.2 ПДД (запрещена стоянка с работающим двигателем) — ответственность по ст. 12.28 ч. 2 КоАП РФ, штраф до 3000 руб.
ВОПРОС
Что такое европротокол. На что обратить внимание при составлении европротокола при ДТП?
Иван Тихонов, житель ЮAO
ОТВЕТ
Европротокол — это документ, который позволяет урегулировать дорожное происшествие без вмешательства ГИБДД участниками происшествия, используя евроунифицированный бланк.
Для того чтобы страховая компания безоговорочно приняла бланк, он должен быть заполнен без применения карандашей, перьевых или гелевых ручек — исключительно шариковой ручкой. Перед заполнением самого бланка обратите внимание на его внешний вид — должны быть лицевая и обратная стороны, а все необходимые данные, присутствующие в верхней его части, должны быть продублированы и в нижней.
Бланк европротокола заполняется в одном экземпляре — неважно, какому водителю он будет принадлежать. Бланк включает в себя две колонки, в которые вносятся данные об автомобиле каждым участником ДТП. Особое внимание следует обратить на корректность заполнения описания повреждений — здесь факты должны излагаться лаконично и четко. Не допускаются лирические отступления о предстоящих сложностях при подборе краски или покупке запчастей. Обязательно указывайте информацию о месте и времени ДТП, в подробностях описывайте все обстоятельства.
Согласно пункту 17 бланка европротокола должна быть четко отображена не только схема ДТП, но и схема самой проезжей части.
Обязательно схематичное изображение существующей дорожной разметки, направления движения обоих машин перед столкновением, наличие светофоров и дорожных знаков. Все, что не уместилось в основных графах, но также имеет непосредственное значение для компании-страховщика, отразите в графе «Заме чания».
Для подтверждения достоверности всех имеющихся в бланке европротокола сведений обязаны поставить подпись оба водителя. Они расписываются в обеих частях бланка — своей и второго участника аварии. После того как заполнение лицевой стороны закончено, обратите внимание на оборотную сторону бланка. Здесь нужно отразить все дополнительные моменты, которые могут вызывать интерес страховой компании.
Если дополнительных сведений слишком много, можно продолжить описание на простом чистом листе бумаги, а в самом бланке европротокола ставится пометка «С приложением». Это приложение также подписывается обоими водителями.