Руководители садоводческих товариществ обсудили новый «зеленый» закон

Новый закон № 217-ФЗ обсудили на круглом столе в приемной депутата Госдумы Любови Духаниной. Фото: Алена Липатникова
Новый закон № 217-ФЗ обсудили на круглом столе в приемной депутата Госдумы Любови Духаниной. Фото: предоставлено пресс-секретарем Любови Духаниной

В общественной приемной депутата Государственной Думы Любови Духаниной в районе Зябликово 2 февраля прошел круглый стол по обсуждению нового Федерального закона №217. В нем приняли участие более 20 руководителей садоводческих некоммерческих товариществ.

Поводом для собрания «Дачная реформа: какие изменения ждут СНТ» стала необходимость информирования дачников о нюансах принятого летом 2017 года закона №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Консультацию проводили Любовь Духанина, исполнительный директор «Союза дачников Подмосковья» Федор Мезенцев и председатель Домодедовского объединения садоводов Оксана Ермошина.

— Новую «дачную конституцию», которая вступит в силу с 1 января 2019 года, составляли с учетом порядка тысячи предложений, поступавших от дачников Подмосковья, — рассказала Любовь Духанина. — Ее окончательный вариант максимально отвечает интересам каждого владельца земельного участка на территории СНТ.

Основные положения нового закона: определено понятие «территория товарищества»; ограничивается количество взносов с пяти (вступительные, членские, целевые, паевые, дополнительные) до двух (членские и целевые); все платежи могут поступать только на расчетный счет товарищества; для всех владельцев участков определены равные права и обязанности по оплате расходов товарищества, независимо от членства в товариществе.

Кроме того, в соответствии с №217-ФЗ не требуется заключать договоры на пользование инфраструктурой и имуществом общего пользования товарищества с правообладателями земельных участков, не являющимися членами товарищества. Все владельцы участков получают право голоса на общем собрании по вопросам, затрагивающим их финансовое или имущественное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Английскому языку по программе Кембриджского университета обучат в Центре досуга «Садовники» (далее…)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки