Парк «Зарядье» получил престижную архитектурную премию

«Зарядье» назвали одним из лучших архитектурных объектов года. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
«Зарядье» назвали одним из лучших архитектурных объектов года. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Парк Москвы «Зарядье» вошел в рейтинг лучших реализованных проектов 2017 года. Их полный перечень опубликовало международное издание об архитектуре и дизайне ArchDaily, полагаясь на выбор своих читателей.

Победителей присуждаемой журналом премии определили голосованием более 100 тысяч читателей. Из нескольких тысяч проектов, запущенных по всему миру, было отобрано 15 лучших работ. В число лидеров вошел и разработанный план парка «Зарядье».

В конкуренции с еще четырьмя зарубежными архитектурными сооружениями парковый комплекс Москвы одержал победу в номинации «Общественное здание». Российскому проекту удалось обогнать конкурсантов из Копенгагена, Сеула, Рибейры.

Со слов вице-президента Союза московских архитекторов Ильи Заливухина, главной причиной победы проекта Москвы «Зарядья» стало функциональное разнообразие парковой территории, которое и оценили международные специалисты.

Отметим, что ближайшими конкурентами московского парка были четыре проекта иностранных архитекторов. Два из них представили датчане из Копенгагена — городскую площадь в центре города и игровой парк для детей на крыше необычной парковки для автомобилей.

Претендентом на победу был и оригинальный «Небесный сад» в Сеуле — озелененный бульвар, расположенный прямо над проезжей частью. За главную награду также «боролась» смотровая площадка в испанском городе Рибейра, интегрированная в скалистую местность. Несмотря на высокую конкуренцию – лучшим проектом в этой номинации был признан московский парк. И неудивительно, ведь этот парк не просто переплетение пешеходных дорожек, а настоящий многофункциональный центр, в котором жители могут посещать музеи, лекции и даже концерты.

За последние 200 лет «Зарядье» — первый крупный парк, созданный в пределах Бульварного кольца Москвы. Это новое пространство быстро стало популярным местом отдыха москвичей и гостей столицы.

Отметим, что проект ArchDaily — один из самых посещаемых архитектурных порталов в мире. Около девяти лет его премия вручается выдающимся объектам, построенным за последние шесть лет. В прошлом году за победу боролись около трех тысяч объектов со всего мира. Награды получили такие знаковые постройки, как здание Гамбургской филармонии и стадион Sonora в Мексике. Московский парк «Зарядье», созданный в 2017 году, стал единственным российским парком, который вышел в финал конкурса.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки