Кофейная акварель

Палитра с чуть подтекшей акварелью, тюбики с масляными красками, целая связка кистей… И посреди всего этого — растворимый кофе. Сложно поверить, но именно он является главным материалом для создания картин художницы из Южного округа Юлии Гречухиной, известной под псевдонимом Латте. О своей необычной технике Юлия рассказала корреспонденту «ЮГ».
Юрист по образованию, Юлия несколько лет проработала в лизинговой компании. В искусстве, правда, с раннего детства: прошла через изостудию, брала уроки у художников, училась в Университете дизайна и технологий. Но до определенного момента рисовала, по большей части, для души.
— Когда я вышла в декретный отпуск, врач запретил мне пить крепкий чай и кофе, — вспоминает Юлия. — Но дело в том, что я очень чувствительна к запахам.
И исключить аромат кофе из своей жизни было для меня пыткой. В декрете я стала посвящать искусству практически все время, причем пробовала разные техники. Однажды, расписывая с помощью кофе тканевые игрушки, я попробовала эту «краску» на бумаге. Эффект впечатлил, и простым экспериментом дело не кончилось.
Порывшись в интернете, Юля нашла ряд аналогичных опытов, первые из которых датируются 1980-ми.
И все же в России с этой техникой ее можно причислить к первооткрывателям.
— Кофе — интересный материал, — утверждает Юлия. — Он хорошо ложится на холст, по технике напоминает акварель, но при этом легко вымывается водой. Им можно расписывать сахарную глазурь на пряниках или бересту. А в отличие от рисунков, выполненных вином или чаем каркаде, работы с кофе долговечны.
Кроме того, полотна, расписанные кофе, относятся к экорисованию, а потому абсолютно безвредны.

прием разбрызгивания кофе на влажную поверхность
И тонкий аромат зерен остается на холсте на месяцы.
Сейчас, благодаря в том числе усилиям Юлии, эта техника получила широкое распространение как среди профессионалов, так и у любителей.
ЭКОЖИВОПИСЬ
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ
■ По технике кофейная живопись — нечто среднее между акварелью и жидким маслом. Разных оттенков художники добиваются с помощью разбавления водой. А любую ошибку можно исправить, вымыв кофе с полотна влажной кистью.
■ Допускает эксперименты, особенно при использовании сахара. Его можно добавить в растворенный водой кофе (тогда «краска» будет дольше высыхать), или посыпать немного кристаллов на еще влажную картину (получится узор в форме снежинок).
■ По сравнению с другими экоматериалами кофе достаточно стоек. Однако при попадании воды на картину появятся разводы. Чтобы рисунок остался на годы, хранить его следует за стеклом, желательно покрыв лист фиксативом.
■ Удержать кофейный аромат надолго не получится. Но чтобы разнообразить палитру запахов, при рисовании можно добавлять ваниль или цикорий.