Управу на соседей найдем

Владимир Михалюк, юрист
Владимир Михалюк, юрист

Шумные соседи — вечная проблема. Особенно если они еще постоянно мусорят, курят на лестничной площадке и громко матерятся в подъезде. Как можно на них повлиять?

Сначала надо попробовать решить вопрос мирно . Поговорите с соседями. Желательно в присутствии свидетелей или при включенном в кармане диктофоне. Объясните, что они своим поведением доставляют вам неудобства.

Ни в коем случае не кричите, не угрожайте и не решайте вопрос силой. Иначе прилетит ответная агрессия. Если разговор не помог, объясните соседям, что об инциденте вы сообщите в правоохранительные органы, так как своими действиями они нарушают закон.

Если и это не решило ситуацию, обращайтесь с письменным заявлением за помощью либо к участковому инспектору, либо в дежурную часть ОВД по месту жительства. А если есть и угроза — то по телефону в дежурную часть ОВД либо в службу 102 — и к вам должен приехать наряд полиции. Участковый согласно должностной инструкции поговорит с ними и может даже выписать штраф или направить материал в суд, где соседи могут быть подвергнуты соответствующему наказанию, вплоть до административного ареста сроком до 15 суток.

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса России любой причиненный вред личности, имуществу гражданина или юридического лица должен быть возмещен в полном объеме, а в некоторых случаях даже сверх возмещения вреда. Доказательством правонарущения будет протокол, который составят на нарушителя. И согласно со статьей 29 ГПК РФ вы можете подать иск о возмещении вреда в районный суд — по месту жительства истца либо по месту нахождения ответчика. Согласно ст. 1082 ГК РФ вред возмещается двумя способами: путем предоставления вещи, аналогичной утраченной, испорченной, или путем возмещения убытков (ст. 12 ГК РФ).

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки