Собянин запустил кадровый лифт для врачей

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина городской Департамент здравоохранения 1 марта в рамках реализации программы-конкурса «Лидер.Мед» провел первые назначения высококвалифицированных медицинских специалистов на новые должности.
В середине января 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин лично встречался с победителями конкурса «Лидер.Мед». По результатам конкурсного отбора врачи становились кандидатами для перевода на руководящие должности в системе здравоохранения Москвы.
Спустя месяц, в начале марта, на новые рабочие места перешли первые медицинские работники. Александр Гурин возглавил Вороновскую больницу в Новой Москве, еще четыре финалиста-победителя приняли руководство детскими поликлиниками столицы.
— Желаю, чтобы на новой работе вы были также успешны, как в ходе конкурса «Лидер. Мед», — написал мэр Москвы на своем персональном сайте.
Сергей Собянин выразил надежду, что уровень московских клиник станет более передовым и качественным.
Отметим, что в области здравоохранения произошли серьезные структурные изменения. Вместо разношерстных децентрализованных высококачественных больниц создано 35 крупных многопрофильных стационаров.
Около 450 узкоспециализированных больниц объединены в крупные амбулаторные центры, в которых работают от нескольких сотен до нескольких тысяч сотрудников. К ним прикреплены не меньше сотни тысяч пациентов.
Больницы и поликлиники ушли от так называемой сметной модели финансирования. Они существуют в конкурентной среде. Большая часть включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), введены единые тарифы по оплате медицинских услуг.
Однако есть примеры, когда в двух одинаковых поликлиниках наблюдается очень разная ситуация в уровне качества предоставления медицинских услуг и заработной платы врачей, медсестер и обслуживающего персонала.
Сделав выводы, стало понятно, что очень многое зависит от профессионализма и компетентности главного врача, а именно, в следующих категориях: умеет ли он привлекать и удерживать специалистов, создавать комфортные условия труда, мотивировать, поощрять персонал, правильно управлять потоками пациентов, эффективно распоряжаться вверенными ему финансовыми и материальными ресурсами.
Старая система подбора главврачей по рекомендациям больше не работает. Необходима открытая, понятная, доступная система подбора и подготовки кадрового резерва.