Третий Рим: как жителей ЮАО снабжают храмами в шаговой доступности

Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Строительство церквей по программе «200 храмов» ведется в Москве уже восьмой год. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы 20 февраля появилась информация о возведении в Южном округе семи из 28 запланированных по программе строительства православных храмов в столице церквей. Пресс-служба сослалась на куратора программы «200 храмов», депутата российской Государственной думы Владимира Ресина. С его слов, из семи богослужебных домов к посещению открыты уже шесть.

В рамках программы «200 храмов» на юге Москвы появились храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Орехово-Борисово Южное), в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского (Нагатинский Затон), в честь Входа Господня в Иерусалим (Бирюлево Восточное) и Усекновения главы Иоанна Предтечи (Братеево). В стадии строительства находятся еще семь церквей. Всего в Южном округе под возведение храмовых комплексов выделено порядка 26 участков.

Владимир Ресин, куратор программы строительства православных храмов:

– Активное строительство развернулось по восьми адресам, еще две площадки готовятся к началу работ, остальные находятся в стадии проектирования и согласования документации.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Морозным вечером, 5 февраля 2009 года, спустя несколько дней после принятия сана патриарха Московского и всея Руси отец Кирилл встретился с прежним мэром Москвы Юрием Лужковым и обсудил серьезный недостаток богослужебных мест в столице. Осознав масштабы проблемы, Юрий Михайлович задумался и пообещал строить церкви так, чтобы не оставалось района, где бы дом Божий не стоял в пределах шаговой доступности.

Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Через несколько дней после своей интронизации патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил с бывшем мэром Москвы Юрием Лужковым недостаток церквей столице. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

К тому моменту общее число храмов и часовен в городской епархии доходило до 837 (сейчас их 1154). Чтобы Москва пришла к показателю по стране – 11 200 человек на один приход (условная статистика, которая соответствует среднему количеству крещений в России), нужен был еще 591 храм. В конце концов патриарх и мэр сошлись на минимальной потребности города в 200 новых церквях.

Когда на следующий год распоряжение столичного Правительства № 2367-РП «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы» было готово, его подписал уже временно исполняющий обязанности после отставки Лужкова мэра глава Стройкомплекса Владимир Ресин. Но и пришедший 21 октября 2010 года на пост мэра Москвы Сергей Собянин не оставил программу без внимания.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

– Спуститесь в воскресенье утром в метро. Вы обязательно увидите людей с православными молитвословами в руках, которые вынуждены встать ни свет ни заря, чтобы добраться до храма. 

*За первые пять лет программы «200 храмов» строительство 27 церквей было отменено из-за разногласий с общественностью. Инфографика: по данным сайта «200 храмов», Анастасия Бунтова
*За первые пять лет программы «200 храмов» строительство 27 церквей было отменено из-за разногласий с общественностью. Инфографика: по данным сайта «200 храмов», Анастасия Бунтова

ЗА КЕМ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Тем не менее власти столицы только занимаются оформлением документов на потенциально подходящие для застройки земельные участки, вопрос о целесообразности возведения богослужебных комплексов решают сами горожане. Согласие москвичей получено – Департамент земельных ресурсов фиксирует схемы участков на кадастровой карте, оформляет право «религиозной организации на земельные участки» в пользование срочное и безвозмездное.

Реализация программы «200 храмов» полностью осуществляется за счет частных пожертвований. Средства от них поступают в специально созданный для этого Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, в сопредседателях которого находятся Сергей Собянин и патриарх Кирилл.

Елена Михайлова, директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения:

– Без проведения соответствующих исследований сложно говорить о каких-либо религиозных тенденциях на основании общественного мнения. Но в целом мы наблюдаем, что, во-первых, происходит укрепление традиционных ценностей в отдельных сегментах общества и, во-вторых, те люди, которые в принципе раньше называли себя верующими, но никак этого не проявляли, начали задумываться более глубоко о смысле религии, о вере. Из чего-то хаотичного процесс религиозной осознанности перерос в модель поведения, обусловленную глубокими личными убеждениями. Поэтому можно говорить, что современное строительство храмов действительно отвечает актуальным запросам и потребностям общества.

Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
«Из чего-то хаотичного процесс религиозной осознанности перерос в модель поведения, обусловленную глубокими личными убеждениями», - социолог Елена Михайлова. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

УКРАШЕНИЕ ГОРОДА

Сейчас в Южном округе в числе семи строящихся по программе церквей активно возводятся храмы в честь архангела Гавриила (Братеево) и Живоначальной Троицы (Чертаново Центральное). Их открытие запланировано на 2019 год. К освящению этим летом готовят недавно введенный в эксплуатацию храм в честь Державной иконы Божией Матери (Чертаново Северное). На церемонии прихожане увидят уже нанесенную к тому времени на стены дорогостоящую роспись. Но и среди построенных богослужебных домов есть примечательные образцы.

Так, интересным объектом современной церковной архитектуры является храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисове Южном. Проект был лично одобрен президентом России Владимиром Путиным в ходе презентации программы «200 храмов». Выполненный в стиле русского модерна он вносит некое разнообразие во внешний вид сегодняшней Москвы. И при сером, и при залитом солнцем небе в белоснежном здании церкви бросаются в глаза пронзительно голубые купола. Внутри: обширный притвор, трапезная на несколько десятков человек, удобный алтарь с золоченым иконостасом, изящно изготовленным мастерами Троице-Сергиевой лавры, и вынесенные на улицу, чтобы не занимать внутреннее пространство, боковые тамбуры. Цокольный этаж полностью оборудован под воскресную школу.

Адреса 28 из «200 храмов» в Южном округе. Красным - построенные, зеленым - строящиеся, голубым - запланированные. Таблица: по данным сайта «200 храмов», Анастасия Бунтова

ВИЗАНТИЙСКИЙ СТИЛЬ ПО-РУССКИ

Еще одним замечательным примером является церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве. В отличие от возведенного в Орехово-Борисове Южном молодого храма она ведет свою историю с XVII века. Изначально на месте каменной постройки стояла деревянная сельская церковь. Ближе к XIX веку ее заменили другой, перенесенной из села Рождествено Московского уезда, с колокольней на каменном фундаменте. 27 мая 1890 года для жителей Братеева открылся первый каменный храм.

Теперь современный богослужебный комплекс в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи занимает участок разрушенного в 1982 году храма села Братеево. Расположенная на возвышении и выполненная в византийском стиле каменная шатровая церковь внешне схожа с шедевром мировой архитектуры – храмом Вознесения Господня в Коломенском. Ее отличительной чертой являются три поставленных в ряд престола и обширный купол.

Лев Лавренов, председатель комиссии Московской городской думы по монументальному искусству, профессор Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор РФ:

– Существует положение ЮНЕСКО, устанавливающее, что памятником можно считать только то выдающее произведение, которому не менее сорока лет. Поэтому представят ли «200 храмов» какую-то архитектурную ценность в дальнейшем, станет ясно по истечении времени. Я не видел проекты, и мне сложно оценить это сейчас, но для разнообразия архитектуры – а она у нас очень однотипна – строительство храмов имеет позитивное значение. Церкви удачно оживляют архитектурный пейзаж. До революции были сорок сороков, сейчас храм – в каждой административной единице, и естественно это украшает столицу.

Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
После завершения программы «200 храмов» в каждом из 16 районов Южного округа появится свой храм. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ЮЖНОЕ ВИКАРИАТСТВО 

Если сравнивать Южный округ с двумя близлежащими административными единицами (юго-востоком и юго-западом Москвы), то можно обнаружить, что на его территории храмов и часовен находится куда меньше, чем у соседей: 29 богослужебных домов против 42 и 48 соответственно. С успешной реализацией программы «200 храмов» их количество возрастет до порядка 45, но все равно не сровняется с числом церквей в ЮВАО и ЮЗАО.

Однако это не значит, что Южный округ перестает быть один из древнейших религиозных центров города. Наличие и популярность двух монастырей – Данилова и Донского, говорит об обратном. Возведенные еще во второй половине XVII века обители пятое столетия продолжают держаться в списке самых посещаемых монастырских комплексов Москвы. Так, в Двунадесятые праздники и особенно праздник Донской иконы Божией Матери (в Донском монастыре) общее число прихожан обоих монастырей варьируется от 30 до 63 тысяч человек. И с каждым годом оно растет.

Мы в соцсетях