Маэстро акварели встречает гостей

В музее-заповеднике «Царицыно» 2 марта открылась юбилейная выставка Сергея Андрияки.
«Соловецкий монастырь», бумага, акварель. Полотно внушительное, размер примерно четыре с половиной на три метра. Монастырь утопает в закате солнца, молитвенное и духовное спокойствие. «Иже херувимы днесь». В окнах храма свет, идет всенощная. В воде отражается вся жизнь монастыря. Тихо и спокойно…
С первых минут становится ясно — это не просто живопись. Это жизнь. Художник прочувствовал каждую картину, каждый момент, связанный с мазком кисти. Сергей Николаевич известен своими акварелями, невероятно душевными и трогательными. Передающими искреннее и настоящее.
— 60 лет — тот возраст, когда ты переходишь определенный рубеж и больше хочешь показать то, с чего все начиналось. Это возраст, когда ты вспоминаешь, каким было детство, когда только начинал писать, когда впервые взял в руки карандаш и кисть, — поделился Сергей Николаевич. — Перед этой выставкой я разбирал свои старые работы и понял — многое не сделано, не сказано, не написано. Я очень надеюсь, что эта экспозиция даст представление о том, что за короткое мгновение ты просматриваешь всю жизнь.

Перед открытием выставки Екатерининский зал Большого дворца в «Царицыне» не в состоянии вместить всех желающих поздравить художника с юбилеем. Среди гостей — префект Южного округа Алексей Челышев.
— Я пришел сюда поздравить своего хорошего приятеля. Я рад приветствовать мэтра на территории Южного округа. Вспоминаю, как он собирал мастеров в академию, способных обучить гончарному производству. И со всей страны приезжали, и говорили — я сам сделаю что хочешь, но обучить не смогу. А он может научить. Но он справился с этой задачей. И сейчас этому обилию народного творчества, которое представлено в академии, я думаю, в мире нет аналогов.
Мэтру дарят букет сирени, ей посвящен один из мастер-классов художника. На уже готовую картину смотрит начинающий, ему лет семь, художник Роман Грачев.
— Я и сам иногда пишу, — говорит он. — А когда смотрю на эту картину, вспоминаю детство, весну на даче. И даже слышу запах сирени. Работы мастера заставляют вспомнить о дорогом и важном. Легкими мазками он передает эмоции, чувства, мысли, он игрет в мажоре и миноре на струнах души зрителя. И зритель слышит эту мелодию.