Первоцветы, традиции балов XVII века и тайный язык цветов: в Царицыно женщин поздравили с 8 Марта

Москвичи посетили выставку «Цветов весны причудливые краски» бесплатно в честь Международного женского дня. Таким образом сотрудники музя-заповедника «Царицино» решили поздравить представительниц прекрасного пола.

Международный женский день ассоциируется с весной, красотой и обилием цветов. Большинство гостей уже с самого утра пришли на выставку «Цветов весны причудливые краски» в оранжерею. Сотрудники музея-заповедника решили провести для групп посетителей бесплатные экскурсии.
— Ежегодно, к началу весны, мы осуществляем выгонку луковичных . Наши агрономы специально, за пару месяцев до выставки «будят» первоцветы и обеспечивают их всеми комфортными условиями. К Международному женскому дню мы решили сделать подарок — пару бесплатных экскурсий, — прокомментировала администратор залов Первого оранжерейного корпуса Галина Великоборец.
Помимо историй о первоцветах, для зрителей подготовили рассказ о тайном значении и символике цветов, которыми пользовались в XVII веке в нашей стране.
— Когда-то, в России на балах был популярен символический язык — селам. Бутоны цветов вплетали в прически, дарили друг другу или просто держали маленькие букеты в руках — и все это что-то обозначало, какое-то послание. Например, китайская роза означает: «Ты притворяешься», а тюльпаны — «Я тебя люблю», — рассказала экскурсовод Ольга Новоженина.

На выставке собралось множество любителей цветов, решивших провести 8 Марта в оранжерее. Кто-то увлекается ботаникой и сам содержит небольшой садик на даче или дома. Некоторые приехали сюда ради весеннего настроения. Но были и особенные гости выставки.

— Когда срезают цветы, а через три дня выбрасывают — это кощунство. Поэтому мы здесь, в оранжерее. Пришли посмотреть именно на первые орхидеи, потому что это очень прихотливые растения. Дома они не цветут так пышно, — поделились посетители выставки Александр и Юлия.
Кроме того, в оранжерее были представлены тюльпаны, нарциссы, геоцинты, мускарии, крокусы и многие другие растения. В музее-заповеднике рассказали о древней народной традиции: люди срезали веточки сирени, вишни или яблони и создавали условия для их цветения, тем самым, считалось, вызывали весну.