Любимец публики: Cтранички из жизни Олега Табакова

Народный артист СССР Олег Табаков скончался на 83 году жизни. Фото: кадр из фильма «Поклонница» режиссера Виталия Мельникова
Народный артист СССР Олег Табаков скончался на 83 году жизни. Фото: кадр из фильма «Поклонница» режиссера Виталия Мельникова

В Москве в возрасте 82 лет ушел из жизни народный артист Советского союза, руководитель Московского художественного театра имени Антона Чехова и Театра-студии «Табакерка» Олег Табаков. Причиной смерти стала тяжелая продолжительная болезнь.

С осени прошлого года Олег Табаков проходил лечение в Первой градской больнице. Проблемы со здоровьем у актера обнаружились 27 ноября 2017 года, когда он был экстренно госпитализирован на скорой помощи с подозрением на тяжелую стадию пневмонии. Спустя два дня, 29 числа, в столичные средства массовой информации поступила информация, что состояние актера удалось стабилизировать. Однако чуть позже оно снова ухудшилось до критической отметки.

12 марта 2018 года пресс-служба МХТ имени Антона Чехова сообщила, что его художественный руководитель скончался после тяжелой продолжительной болезни. Сейчас решается место и время прощания с народным артистом.

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратов. В 1953 году будущий любимец публики начал служить в Школе-студии Московского художественного академического театра. Позднее стал одним из основателей театра «Современник».

«Шумный день» режиссеров Анатолия Эфроса и Георгия Натансона - один из первых фильмов, в котором Олег Табаков исполнил главную роль. Видео: «Олег Табаков "Шумный день"» Егора Шилова, Youtube

За свою творческую карьеру театральный деятель принял участие более чем в двухсот проектах. Популярность актеру принесли фильмы «Война и мир» по одноименному роману русского классика Льва Толстого, «Двенадцать стульев» по произведению советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова, сериал «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой.

Олег Табаков проводит сбор труппы в МХТ имени Антона Чехова. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Олег Табаков проводит сбор труппы в МХТ имени Антона Чехова. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Был хорошо знаком советскому и российскому зрителю и голос Олега Табакова. Его интонациями до сих пор говорит знаменитый кот Матроскин, которого актер озвучил в популярных мультфильмах «Трое из Простоквашино» и «Каникулы в Простоквашино».

С 2001 года Олег Табаков являлся членом Совета по культуре и искусству при Президенте России. Был награжден орденом «Заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки