Быть грамотным модно. Библиотеки Южного округа меняют формат работы

Ну что, признавайтесь, как давно были в библиотеке? Я вот помню — три года назад. Меня туда занесла работа над дипломом. Куча архивных документов и книг, к которым до меня, как казалось, не прикасались лет сто…
А в детстве я там бывала куда чаще. Все потому, что познакомиться с литературой другого пути не было. Сейчас-то их множество: электронные книги, гаджеты. Скачал и едешь в транспорте, читаешь. Даже приятно — есть возможность хотя бы на часок утонуть в мире фантазий, пока в переполненном вагоне тебе в ребро до боли упирается чей-то локоть.
В ногу со временем
Мы вот от библиотек отвыкли, а они, в свою очередь, идут в ногу со временем, превращаются в культурные центры. В феврале 2018 года Централизованная библиотечная система Южного округа совместно с Государственным институтом русского языка имени Пушкина и Российским обществом «Знание» запустила пилотный проект «Русский язык в цифровую эпоху». Основная его цель — сделать читальни юга более современными и привлекательными для молодежи.
Любовь Духанина, председатель Российского общество «Знание»:
— В эпоху развития технологий русский язык стремительно меняется. Это естественный процесс, но в таких условиях возрастает необходимость сохранить для подрастающего поколения наш культурный стержень – русский литературный язык. И делать это необходимо в увлекательной форме. Так и появился проект «Русский язык в цифровую эпоху». Ведь библиотека – это уже давно не просто место, где хранят и выдают книги. Здесь проводятся выставки, концерты, лекции. Сотрудники библиотек всегда открыты для новых проектов. Наша общая главная цель – содействовать воспитанию высокообразованных москвичей, хорошо владеющих родным языком и любящих отечественную литературу.
Планируется, что в рамках проекта в читальнях будут проводить мастер-классы, занятия, дискуссии на различные темы. Например, 9 февраля библиотеке № 148 имени Тютчева на Чонгарском бульваре состоялась первая «литературная гостиная». Она была посвящена мифологическим, фольклорным и литературным источникам сказок Александра Пушкина. Далее такие мероприятия будут проводиться регулярно.
Библиотекарь VS журналист
Чтобы привить новому поколению любовь к литературе и сделать так, чтобы библиотеки не ассоциировались «с чем-то очень скучным», менять формат работы нужно не только самим учреждениям, но и кадрам, которые в них трудятся. Именно поэтому специально для библиотекарей Южного округа в рамках проекта «Русский язык в цифровую эпоху» разработали программу повышения квалификации. Только вот направление меня немного удивило: «Современная журналистика: практический аспект». Зачем сотрудникам библиотек быть журналистами? Почему именно эта специальность? С коллегами шутили: «число конкурентов растет».

Любовь Духанина, председатель Российского общество «Знание»:
— Почему журналистика? Дело в том, что работникам библиотек необходимо вести активную информационную работу. Мы хотим обучить их практическим навыкам работы с информацией, принципам ее переработки и распространения, особенно в интернет-среде. Учим, как правильно написать новость, пресс-релиз, рассказываем, какие стадии проходит информация прежде, чем попадает к аудитории. Предоставляем возможность освоить редактуру и корректуру. Все это очень важно, полезно и интересно.
Сам курс по журналистике предполагает четыре занятия, на пятом слушателей ждет аттестация. На протяжении месяца (до 25 апреля) библиотекари проведут в кабинетах целых 36 часов. В рамках занятий они освоят такие дисциплины, как: «Структура журналистского материала. Наиболее распространенные композиционные ошибки», «Как работает современная редакция», «Социальные сети, как часть информационной среды» и многие другие. Иными словами, библиотекарей научат писать интересные анонсы о мероприятиях и «раскручивать» все происходящее в учреждении с помощью социальных сетей.
Наталия Баранникова, заведующая кафедрой современных образовательных технологий Факультета дополнительного образования Государственного института русского языка имени Пушкина:
— Первое занятие курса состоялось 21 марта. Сейчас на программу зачислено 25 слушателей из 19 библиотек ЦБС ЮАО. В процессе обучения слушателям будут разъясняться особенности работы с информационным текстом. Ведь от качества ее преподнесения зависит эффективность и результативность работы библиотекарей. Итоговым проектом станет подготовленная и размещенная на электронной платформе новость-анонс. На зачете мы проведем коллективное обсуждение проектных работ.
По итогам прохождения курса все обучающиеся получат удостоверение о повышении квалификации.
По словам организаторов, посещающие программу библиотекари могли бы с легкостью стать ценным сотрудником редакции любого СМИ, поскольку, помимо осваивания основ по журналистике, они проявляют творческий подход к организации многочисленных мероприятий в своих учреждениях и отличаются широким спектром знаний в самых разных областях. Однако никто из них не ходит на курсы ради переквалифицирования. Все 25 библиотекарей ставят своей целью получение новых знаний для использования их в своей основной деятельности.

Сохранить язык
В настоящее время проект реализуется только в читальнях Южного округа. Но организаторы намерены воплотить его в жизнь и в других библиотеках. В планах — подготовка новых программ для сотрудников культурных учреждений по различным специальностям.
Любовь Духанина, председатель Российского общество «Знание»:
— Цифровая эпоха только настает, нам предстоит сделать еще очень много, чтобы «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» сохранялся и развивался в условиях любых вызовов времени…
Хочется верить, что проект получит широкое развитие. Ведь так важно, чтобы мы, молодые люди, начали снова ходить в библиотеки, вспомнили, какого это — бережно относиться к печатным изданиям и знали русский язык таким, каким его знали наши великие классики. Времена идут, а ценности не меняются…Быть грамотным было модно всегда.
https://www.youtube.com/watch?v=2za5L5pf1mA&feature=youtu.be
29 марта. Литературная гостиная. Видео: предоставлено ЦБС ЮАО
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как усыновить ребенка. Здесь все расскажут —>