Юнги станут капитанами

Школа № 2116 вместе с Московским морским учебнотехническим центром ДОСААФ России запустила программу профессиональной подготовки десятиклассников. Первое занятие по корабельному делу прошло 24 марта. На нем побывала корреспондент «ЮГ» .
Утерли нос мальчишкам
Учиться корабельному делу в центр ДОСААФ пришли 19 кадет. Причем почти половина группы — девочки. А раньше в капитаны только мужчины рвались…
— А мы чем хуже? Когда летом ездили на сборы в армейскую казарму, то показали, на что способны, можно сказать, утерли нос мальчишкам, — рассказывает Кристина Глиган, кадет и ученица школы № 2116. — Да и ус тав в кадетском классе для мальчиков и для девочек — одинаковый.
Курс профессиональной подготовки для десятиклассников рассчитан на три месяца. По окончании девочки получат удостоверение на право управления маломерным судном, а ребята — квалификационное свидетельство матроса.
Каждый из них будет знать как справиться с внештатными ситуациями на корабле: если появилась пробоина, если возник пожар…
Но первый день — это только ознакомительное занятие. Кадетов водят по музею Московского морского центра и рассказывают
историю судостроения.
Особое внимание привлекает огромный мужской портрет.
— Знаете, кто изображен на этом полотне? — задает вопрос кадетам Евгений Введенский, помощник директора по воспитательной работе, и тут же подсказывает: — Вот мы сейчас на какой улице находимся? Правильно, это адмирал Степан Макаров. Степан Осипович известен многими научными достижениями в океанографии и не только. Одно из них — разработка теории непотопляемости кораблей. Даже когда поврежден корпус, судно не опрокидывается, остается на плаву.
И именно адмирал Степан Макаров разработал в 1895 го ду русскую семафорную азбуку.
Будущие Макаровы
Скоро у ребят будут проходить тренировки на полигоне. И вот тогда им предстоит испытать на себе, что значит проходить сквозь дымовую завесу. Они будут искать и эвакуировать условных пострадавших, учиться тушить пожары, которые на кораблях тоже случаются.
— Летом наши кадеты пройдут двухнедельную практику. Будут работать на судах, которые ходят по Москве-реке, — рассказывает заместитель директора Московского морского центра ДОСААФ России Владимир Печерников. — Станут ли эти ребята будущими Макаровыми, покорят ли они мыс Доброй Надежды, покажет время. Но это предпрофессиональная подготовка.
По его словам, морские кадеты, например, смогут работать в Московской городской спасательной службе.
Там от кандидатов требуют два документа: водительское удостоверение на право управления маломерным судном и наличие категории «водолаз-спасатель четвертого разряда».
— Из нашего кадетского класса многие поступают в Институт Федеральной службы безопасности, — объясняет Сергей Богомолов, полковник в запасе и офицер-воспитатель кадетского класса школы № 2116. — Сотрудник органов безопасности должен владеть многими специальностями. Поэтому они начинают уже в школе изучать и морское дело, и судовождение, и автодело. Уверен, в дальнейшем эта профессиональная деятельность им пригодится.

НУ И НУ!
Есть юные девушки, мечтающие стать капитаном дальнего плавания. Такие, как Мария Коноплева — первокурсница колледжа при Московской государственной академии водного транспорта. Недавно она победила в соревнованиях по морскому многоборью сразу в трех номинациях — «вязание морских узлов», «знание и устройство шлюпки» и «передача семафорной азбуки».
— Я завязала шесть узлов за 13 секунд. Это мой личный рекорд! — рассказала «ЮГ» Мария. — Правда, когда я тренировалась, то завязывала узел за 12 секунд, но, видимо, перенервничала.
Для сравнения: мировой рекорд вязания узлов — 9 секунд. Мне очень хочется ходить в океаны на больших суднах, это моя мечта, и я поэтапно к ней иду. Но сначала нужно окончить колледж.
КСТАТИ
Сейчас московские старшеклассники могут попробовать себя в разных профессиях. Например, в области медицины. С апреля в ГКБ № 4 для старшеклассников Южного округа стартует просветительский проект «Моя будущая профессия — врач». Для ребят будут проходить консультации со специалистами и практические семинары, где они освоят навыки оказания первой медицинской помощи.