Начинай серенаду, скворец!

Первые скворцы вернулись в столицу. Чтобы пернатые могли вить гнезда, 23 марта Социальный центр Святителя Тихона при Донском монастыре запустил акцию «Дом для скворцов».
— Заранее точно определить время, когда эта птица прилетит в наши края, нельзя, в этом году они вернулись пораньше, — рассказал орнитолог Владимир Колотов. — Вообще, перебираются они постепенно. Из одного региона в другой. Они чувствуют холод, прилетают туда, где теплее, и останавливаются. Нам лишь остается смастерить скворечник, как можно надежнее закрепить его на стволе дерева, чтобы не слетел. И ждать пернатых жильцов.
Первые кормушки на территории Донского монастыря уже повесили. Один из добровольцев — житель Донского района Константин Полихович. Сотрудники Социального центра Святителя Тихона специально для акции заготовили 50 скворечников.
— Об акции я узнал на сайте центра, — поделился Константин Полихович. — Я рос в Подмосковье, и по весне мы с отцом каждый год делали скворечники сами. Тут мое мастерство не пригодилось, но было приятно залезть хоть и на небольшое дерево и повесить первый домик.
Прикрепить скворечник нужно высоко, чтобы жизнь мегаполиса не сильно беспокоила птиц. Без специального снаряжения этого не сделать. Для этого нужны кошки, или гаффы — приспособление для лазания по деревьям, которое крепится к ногам.
— Мы помогаем птицам, а они помогают нам, — отметил руководитель Социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре Александр Гезал. — Они избавляют наши растения от вредителей. И осенью, например, у нас прекрасный урожай яблок. Поэтому после Пасхи приходите к нам вешать скворечники.