Владимир Петросян: Горожане поддержали «Московское долголетие»

Южный округ — один из самых крупных. В нем проживают более 1,5 миллиона человек, среди которых люди старшего возраста, многодетные семьи и семьи с детьми, инвалиды. Какая помощь и поддержка им оказывается, «ЮГ» рассказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.
Владимир Аршакович, 1 марта в Москве стартовал пилотный проект для старшего поколения москвичей «Московское долголетие». Сколько человек уже записались на занятия?
Меньше чем за месяц желание принять участие в проекте выразили более 60 тысяч человек по всей Москве. Наш город сегодня претерпевает серьезные изменения, в том числе демографические. В столице проживают около трех миллионов пенсионеров, что составляет почти четверть всех жителей города. Эта тенденция будет продолжаться, и Москва, так же как и другие мировые столицы, будет стареть. Параллельно с этим растет средняя продолжительность жизни, по итогам 2017 года она составляет почти 78 лет. Это важно не только для московской общественности, но и для правительства города. Мы должны думать, как сделать так, чтобы этот возраст проходил активно, полезно. Все, что нужно для поддержки старшего поколения, в столице сегодня есть. Поэтому мы решили объединить возможности Москвы с общественной инициативой в единую городскую программу. Конечно, пилотный проект — это продолжение той работы, которую мы ведем уже несколько лет. Раньше была программа «Лучшая половина жиз- ни», раз в год проводился форум «50+ Все плюсы зрелого возраста». Сегодня стоит задача сделать эту работу системной.

Не менее популярен среди москвичей и Серебряный университет для пенсионеров, который открылся 1 ноября прошлого года. Продолжит ли он свою работу?
Обязательно! У нас с 1 апреля стартовал новый набор студентов в Серебряный университет, более девяти тысяч человек примут в нем участие. А буквально недавно мы вручили дипломы выпускникам первого потока. В Южном округе проект тоже оказался популярен. Около 200 пенсионеров уже прошли обучение, и еще 460 ждут зачисления на программы. Кстати, одной из самых востребованных стала программа «Современные средства и инструменты удаленного общения». Всего пройти бесплатное обучение можно было по девяти направлениям: «Еда вместо лекарств», «История и культура Москвы», «Основы финансовой и правовой грамотности», «Острое перо (журналистика)», «Психологические проблемы общения», «Рукоделие и творчество», «Современные средства и инструменты удаленного общения», «Танцуем вместе», «Разговорный английский язык». Также отдельно были выделены три рабочие специальности: «Рабочий зеленого хозяйства», «Изготовитель кукол» и «Няня».
Многие занятия проходили на базе Московского городского педагогического университета, другая часть — в территориальных центрах социального обслуживания. Сколько их всего в округе и какую помощь они оказывают?
Южный округ — один из крупнейших в столице. Здесь проживают порядка 430 тысяч москвичей старшего поколения и инвалидов. И конечно, это подразумевает особую потребность в учреждениях социальной защиты. В округе работают четыре территориальных центра соцобслуживания с филиалами, которые обслуживают 16 районов. Помощь в них можно получить самую разнообразную — психологическую, юридическую, бытовую, социально-медицинскую. Всего же в прошлом году разного рода помощь и поддержку получили 103 тысячи человек, из которых порядка 15 200 москвичей состоят на надомном обслуживании.
Появились ли новые центры соцобслуживания в округе?
Мы постоянно работаем над повышением доступности наших учреждений. Например, в прошлом году ТЦСО «Чертаново» переехал в новое здание общей площадью порядка 2750 квадратных метров. Оно оборудовано по всем современным стандартам. А уже в этом году 5 февраля открыл свои двери филиал «Зябликово» ТЦСО «Царицынский», в это же здание переехал и отдел социальной защиты населения этого района.
С марта в этом филиале начали работу отделения социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Теперь почти 1000 инвалидов и лиц с ограничениями здоровья ежегодно смогут получить здесь реабилитационные услуги.
Помимо центра соцобслуживания, на территории Южного округа работают шесть отделений социальной реабилитации инвалидов и пять отделений социальной реабилитации детей-инвалидов. Они помогают около 8,5 тысячи человек. Отмечу, что за прошлый год эти отделения оказали более 6200 услуг по комплексной реабилитации 2150 инвалидам.

Помимо такого рода социальной поддержки, есть еще и материальная. С этого года значительно вырос размер доплат к пенсии и другие социальные пособия. Скольких жителей Южного округа коснулись эти изменения?
Сегодня различными мерами социальной поддержки в Москве охвачены более 4 миллионов москвичей. При этом один из основных видов помощи — социальные выплаты. Они составляют 72 процента от всех расходов на социальную поддержку населения.
Рост выплат, конечно, серьезный. С 1 января увеличен городской социальный стандарт минимальных денежных доходов неработающих пенсионеров — до 17 500 рублей. Также в два раза увеличены ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам. Выросли в два раза ежемесячные выплаты участникам Великой Отечественной войны и участникам обороны Москвы. Юбиляры супружеской жизни, малообеспеченные семьи с детьми и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, одинокие родители и другие льготные категории москвичей тоже стали получать больше.
Если говорить о Южном округе, то там эти меры коснулись порядка 400 тысяч жителей различных льготных категорий. Это ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, пенсионеры, многодетные семьи, семьи с детьми, семьи с детьми-инвалидами.
Вы верно заметили, что Южный округ — один из самых крупных. И конечно, в нем проживает большое количество многодетных семей. Могли бы вы уточнить, сколько именно?
На учете в наших учреждениях состоят 16 140 многодетных семей. Также в округе живет большое количество семей с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Основной вид помощи для них — адресная. Это и еда, и одежда, и бытовые товары. В прошлом году электронный социальный сертификат оформили 23 тысячи раз.
А какую помощь учреждения социальной защиты оказывают семьям и детям?
В Южном округе города работают центр «Планета Семьи» и центр «Берегиня». Их в 2017 году посетили 3989 семей, в которых воспитываются 5867 детей. Каждое учреждение уникально по своей сути и реализует разные эффективные программы. Например, в «Планете Семьи» работают программы «ХипХопСоц Ликбез», «Гармонизация эмоциональной сферы», «Мой осознанный выбор». Они направлены на работу с трудными подростками и укрепление отношений в семье.
Есть и программы по воспитанию ответственной, самостоятельной личности, занятия по патриотическому и гражданскому воспитанию. Важную работу ведет родительский клуб «Согласие», который занимается профилактикой социального сиротства и насилия в семье. Наши сотрудники занимаются важным делом, возвращая ребенка в семью.
В «Берегине» реализуются проекты и различные программы по работе с семьями и детьми. Они направлены на сохранение семейных ценностей, улучшение межличностных отношений детей и родителей, возрождение родословной семьи, популяризацию здорового образа жизни. На мой взгляд, очень познавательна для детей студия «Волшебный квиллинг». Она помогает ребенку гармонично развиваться, учит конструктивно мыслить. Отмечу, что все занятия проводятся в групповой и индивидуальной форме с элементами игры.
Южный округ известен как инициатор интересных мероприятий и автор креативных идей. Что больше всего запомнилось жителям?
Специалисты территориальных ЦСО Южного округа первыми провели новое досуговое мероприятие «Новогодняя ночь в ЦСО». Идею подали сами пенсионеры — активные жители округа. Кроме того, в центрах соцобслуживания реализуется уникальная программа по развитию социальной активности людей старшего возраста, которые воплощают в жизнь свои инициативы и проекты. Москвичи делятся своими предложениями, опытом, становятся инициаторами новых направлений работы учреждений, наставниками, привлекают к волонтерской деятельности соседей и друзей. Социальная защита города идет навстречу людям, и люди отвечают своей инициативой.

СПРАВКА
Записаться на участие в социальном проекте «Московское долголетие» можно в любом территориальном центре социального обслуживания (ТЦСО) по месту жительства. Для этого нужно заполнить заявление и отдать его ответственному в учреждении за этот проект. Участие для всех пенсионеров абсолютно бесплатное. С 1 апреля в ТЦСО можно также записаться на обучение в Серебряном университете для пенсионеров. Для этого нужно либо позвонить в центр соцобслуживания по телефону, либо прийти лично и подать заявление. Все занятия в университете бесплатны, но количество мест в группах ограниченно. Во втором наборе обучение пройдут девять тысяч человек.