После такой операции перевязки не нужны

В ГКБ № 4 провели уникальную операцию на щитовидной железе. Поврежденные очаги удалили ультразвуковыми ножницами.
На больничной койке сидит девушка Анна Прокопенкова. Она ждет доктора для осмотра перед выпиской.
— Ничего не болит? — в палату входит хирург Сергей Грязнов. Именно он проводил операцию.
Прокопенкова запрокидывает голову. На шее виден лишь след от укола.
— Все лучше и лучше, доктор, — отвечает Анна.
Грязнов делает несколько точечных надавливаний — проверяет болевую реакцию. Прокопенкова обратилась в больницу, чтобы избавиться от множественных узлов на щитовидной железе. Год назад у нее начала проявляться необычная реакция на солнце: девушке становилось душно. Со временем и работать стало труднее.
— Я официантка и соответственно весь день провожу в движении, — рассказывает Прокопенкова. — Раньше могла работать по тринадцать часов почти без перерывов. Потом появилась сильная одышка.
Сократились по времени и тренировки в спортзале, появилась усталость. Видя, что Анне становится все хуже, друзья забили тревогу. В конце концов девушка решила сходить в поликлинику на обследование. Тогда у нее и обнаружили заболевание щитовидки.
— Если бы мы не сделали эту операцию вовремя, узлы и дальше продолжили бы расти, — рассказывает Сергей Грязнов. — И в этом случае пришлось бы делать разрез.
Раньше разрез на нижней части шеи пришлось бы делать в любом случае. А сейчас даже перевязка не нужна.
Врачи сделали три маленьких надреза за нижней губой.
Через них под кожей инструменты провели прямиком к поврежденным очагам щитовидки. Их удалили при помощи ультразвуковых ножниц. При этом ни гортань, ни крупные сосуды и нервы задеты не были.
— Этот метод — технология будущего, которую мы применяем уже сегодня, — считает Грязнов.