Апрельское солнце разбудило раков

В Песчаном пруду района Бирюлево Восточное появились широкопалые раки, которые занесены в Красную книгу. Об этом «ЮГ» сообщил житель района Алексей Васюков.
— Я узнал об этом, когда наткнулся на фото в интернете. Молодой человек хвастался, наловил здесь сачком с дюжину раков, — рассказал Алексей. — Только появится какая-то редкость, так сразу ее надо выловить! Ущерб экологии Песчаного пруда от его рыбалки огромный.
Вместе с Васюковым мы обошли вокруг пруда. Раков не нашли, но обнаружили признаки, которые косвенно подтверждают, что раки здесь водиться могут. Вопервых, мы увидели родник — а рако образные любят чистую воду. Во-вторых, мы заметили ондатру, которая плыла вдоль берега и была довольно упитанной. А раки как раз входят в рацион ондатры. И, наконец, мы обратились к специалисту по членистоногим, ихтиологу Галиной Бугаевой.
— Водоемы очистились ото льда, раки начали выходить из холодной глубины на теплое мелководье, поэтому жители могли их заметить, — прокомментировала Бугаева. — Раки выходят не только погреться, но и полакомиться первой прибрежной травкой. Особенно любят молодую крапиву. Широкопалых раков уже видели на Борисовских прудах и на Нижнем Царицынском пруду. Это говорит о том, что экология улучшается.
КСТАТИ
Помните поговорку: «Покажу тебе, где раки зимуют». А зимуют они в своих норах, выкапывая прямой ход от 20 до 120 сантиметров. Раньше, некоторые русские помещики в качестве наказания заставляли своих крестьян ловить в реке раков зимой, в ледяной воде.