Миссия выполнима: как «Коломенское» уцелело в войне

Церковь Вознесения Господня в селе Коломенское, в подклети которой в годы Великой Отечественной войны находилось бомбоубежище, Фото: предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Коломенское»
Церковь Вознесения Господня в селе Коломенское, в подклети которой в годы Великой Отечественной войны находилось бомбоубежище. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Коломенское»

При бомбардировке фашистами в годы Великой Отечественной войны территории музея-заповедника «Коломенское» Россия могла утратить культурные свидетельства нескольких исторических эпох – времен Ивана Грозного, Алексея Михайловича Романова, Петра Великого. Почему этого не произошло и как научным сотрудникам удалось сохранить нынешнее наследие ЮНЕСКО – рассказала экскурсовод Екатерина Иванова.

На Картофельном поле «Коломенского» (один из лугов, который в годы Великой Отечественной войны приспособили под огороды) не вскапывают грядок, но все еще помнят, каким подспорьем для сотрудников музея и жителей села в период военного дефицита служили эти засаженные два гектара чернозема.

Научный сотрудник Государственного исторического музея, частью которого тогда являлся заповедник, Мария Денисова писала в личном дневнике 10 июня 1943 года: «Работала в огороде на Коломенском, одна среди природы и древних памятников архитектуры. Нигде, кажется, искусство не слилось в такую гармонию с природой, как в Коломенском. Я старалась не думать, что в этот прекрасный день где-то не так далеко царствует смерть».

Овощной обоз колхоза «Огородный гигант», расположенного на землях Коломенского и окружающих его деревень. В 1943 году за трудовые подвиги колхозу было вручено Красное знамя Комитета обороны. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Коломенское»
Овощной обоз колхоза «Огородный гигант», расположенного на землях Коломенского и окружающих его деревень. В 1943 году за трудовые подвиги колхозу было вручено Красное знамя Комитета обороны. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Коломенское»

С юга от Москвы

Непосредственно само «Коломенское» в годы Второй мировой подвергать атакам не планировалось. Согласно материалам гитлеровской операции «Тайфун», Москву собирались уничтожить с воздуха, захватить транспортные узлы, разрушить заводы и фабрики. Но так как рядом с музеем-заповедником находились крупная железнодорожная станция и промзона ЗИЛ, бомбы в него полетели с первого же месяца войны. Активно вражеские силы пытались воздействовать на Варшавское шоссе и пути Курского направления.

– Бомбили в первую очередь железную дорогу и ЗИЛ. Разумеется, точность прицела была не велика, поэтому снаряды часто приземлялись на территорию «Коломенского», – объясняет экскурсовод Екатерина Иванова.

Водовзводная башня в «Коломенском», 1943 год. Экспозиции музея были закрыты для посетителей с первого дня войны. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Коломенское»

Месть за потревоженную красоту

С момента объявления войны часть музейных работников мобилизовали. На фронт ушли экскурсоводы, охранники, сотрудники архива, заведующий заповедником Кузьма Рощин. Уже с фронта в 1941 году старший научный сотрудник Владимир Шелапутин писал коллегам: «Все свои силы вложу в великое дело разгрома ненавистных врагов. Буду мстить беспощадно за слезы и кровь, за разрушенные памятники культуры... Пишите мне. Вести из родной Москвы особо дороги здесь, на фронте».

Владимир Шелапутин погиб в бою в 1942 году.

Сотрудники музея «Коломенское». Фото: пресс-служба музея-заповедника «Коломенское»

Раз – обвод, два – обвод

Когда немцы подступили к Москве, «Коломенское» входило в один из двух обводов обороны города. Он начинался на Ленинских горах и пролегал к поселкам Черемушки, Коломенское, Люблино, Кузьминки и Измайловскому парку.

– Как ни парадоксально, но в обвод вошли все три территории нашего нынешнего музея: Коломенское, Люблино, Измайловский остров, – отмечает Екатерина Иванова.

В заповедной зоне стоял полк ПВО – для защиты не сколько музея, сколько берега Москвы-реки и железнодорожных узлов, были организованы бомбоубежища: в подклети церкви Казанской иконы Божьей матери, церкви Вознесения Господня и южном чулане Полковничьих палат.

– Защитное сооружение для местных жителей готовили лично сотрудники «Коломенского», поскольку до войны в подвальных помещениях хранились музейные экспонаты. Для превращения подсобки в бомбоубежище необходимо было полностью разгрузить подклет, – поясняет специалист.

Аэростат воздушного заграждения в парке Липки «Коломенского». Части противовоздушной обороны прикрывали подступы к столице, коммуникации, базы снабжения, железную дорогу, заводы и мосты. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Коломенское»

Добровольная ссылка

С наступлением в «Коломенском» войны его работники задумались о спасении не только оставшихся здесь женщин и детей, но и уникальных памятников архитектуры, крупных музейных коллекций. Кто-то должен был беречь фонды музея. И такой человек нашелся.

– В первый же год войны научный сотрудник Маргарита Гра вместе с девятью ящиками наиболее ценных, крупногабаритных экспонатов «Коломенского» была эвакуирована сначала в город Хвалынск Саратовской области, а затем в Казахстан, город Костанай, - рассказывает Екатерина Иванова.

Так, в мирную Азию уехали многие образцы культурного наследия России. После войны их без потерь необходимо было вернуть обратно – целыми и невредимыми. В сложных для хранения экспонатов условиях Маргарита Гра пыталась защитить их как могла.

Научный сотрудник «Коломенского» Маргарита Гра. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Коломенского»

Замурованная память

В то время как одну часть коллекции транспортировали в Казахстан, другую замуровали в коломенских подвалах под Передними Воротами. Окна и двери архитектурного комплекса закрыли металлическими щитами от воздействия взрывной волны. Местные жители и неушедшие на фронт сотрудники музея организовали постоянные дежурства.

– Тогда в «Коломенском» было много памятников деревянной архитектуры XVII века, которые располагались рядом с Домиком Петра I. Несмотря на то, что все объекты пропитали огнеупорным раствором, прямого попадания бомбы не выдержала бы ни одна постройка. Дежурные следили за их безопасностью, – объясняет экскурсовод.

Старшина охраны «Коломеского» Егор Гачин у церкви Вознесения Господня с вязанкой дров, 1943 год. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Коломенское»

Если трубы не греют, подбрось дров

В 1944 году единственным действующим научным сотрудником заповедника являлась только что вернувшаяся из эвакуации Маргарита Гра. Уже в послевоенный период она вспоминала, как было трудно сохранить музейные коллекции в самом «Коломенском».

Работники следили за температурным режимом в подвалах, за тем, чтобы ничто не отсыревало и не переохлаждалось. А зимой зачастую не было отопления. Тогда приходилось обогревать каждую постройку собственными силами в ручную. И если камень более или менее легко переносил перепады тепла, то хранение дерева, металла и тканей требовало особых условий. Не сложно представить, каких усилий стоило обитателям военного «Коломенского» сохранить все экспонаты.

За мир, за свободу, за Родину

Наравне с рассказами о геройстве многих советских граждан в годы Великой Отечественной войны в «Коломенском» популярны две истории о пожертвованиях, которые сделали местные жители в поддержку Красной армии.

– Егор Гачин на протяжении 16 лет работал в «Коломенском» в разных должностях. В войну он был старшиной охраны музея. Осознавая тяготы сложившейся ситуации, Егор Гачин передал на нужды обороны Родины все свои сбережения – 5700 рублей (по тем меркам очень хорошая сумма). В сопроводительном письме мужчина указал: «На силу и мощь Советского Союза». Случалась и еще одна история, – добавляет Екатерина Иванова.

– В Великую Отечественную дети работали на пользу государства наравне со взрослыми. В Коломенском подростки не только помогали в сборе урожая и прополке колхозных огородов, но и сдавали металлолом. Скопленные на этом средства – более 10 тысяч рублей, ребята передали на фронт. В ответ они получили личную благодарность от Иосифа Сталина, – подчеркивает специалист.

Экскурсионно-художественная программа музея «Коломенское» «Этих дней не смолкнет слава». Художественная часть. Фото: пресс-служба музея-заповедника «Коломенское»

Шесть тысяч первых

Для посещения музей-заповедник «Коломенское» открылся 8 мая 1945 года. Первым выставочным объектом стал Домик Петра I – небольшое деревянное строение, крыша которого, еще немного, и начала бы подгнивать. Параллельно с подготовкой к открытию Домика в заповеднике велась разконсервация выставочных залов. К 1946 году музей приступил к полноценной работе.

– Всего за 45-й год «Коломенское» посетили шесть тысяч человек, – уточняет экскурсовод. – Конечно, по сравнению с современным посещением это капля в море, но поражает сам факт, что сразу в суровое послевоенное время кто-то находил в себе силы приходить и приобщаться к национальной культуре.

«Этих дней не смолкнет слава»

Сегодня жизни заповедника «Коломенское» в годы Великой Отечественной войны посвящены многие проекты музея. Один из последних – историко-художественная программа «Этих дней не смолкнет слава», которая включает в себя тематическую экскурсию и курс молодого бойца.

– Часть наших гостей даже не представляет, как в тяжелейших боях 1941 года сохранились уникальные памятники «Коломенского». Поэтому мы решили поговорить с ними об этом, – комментирует курс Екатерина Иванова.

Сначала посетителям в формате прогулки рассказывают о войне в этих краях, затем предлагают пройти курс молодого бойца. Менее чем за час каждый желающий может испытать на себе, при какой подготовке советские люди шли добровольцами на фронт. Участников программы учат собирать-разбирать плащ-палатку, наполнять вещмешок, мотать портянку, дают подержать в руках боевой штык, лимонку, винтовку Мосина.

С облегченной версией курса сотрудники музея, лично побывавшие в экспедициях и добывшие при раскопках патроны, медальоны и другие свидетельства войны, приезжают в детские сады и обсуждают с ребятами, что такое Великая Отечественная, почему надо помнить о ней и знать о дедах и прадедах, сражавшихся на ее полях.

В музее уверены, такие программы позволяют людям вне зависимости от возраста совершенно иначе посмотреть на войну, переосмыслить прошлое и настоящее и сделать новые выводы.

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – ЖИТЕЛИ СЕЛ КОЛОМЕНСКОЕ, ДЬЯКОВО, САДОВНИКИ, НАГАТИНО. ВИДЕО: ПРЕСС-СЛУЖБА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КОЛОМЕНСКОЕ»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бессмертный полк» своим мерным и спокойным шагом проходит по улицам мира... (Продолжение здесь)