Развиваем надомный уход

В столице активно развивается патронажная служба. Система работает во всех 46 поликлиниках города.
— В прошлом году я дал поручение провести масштабный эксперимент по внедрению в Москве системы медпомощи на дому для лежачих больных, — рассказал мэр Сергей Собянин.
Сегодня в патронажную службу входят 120 врачей и 264 сотрудника из числа медперсонала. А ее услугами пользуются около 50 тысяч человек.
Сейчас патронажная служба — это целая система. Хотя так было не всегда. Раньше людям, которые не могли самостоятельно посещать поликлинику, недоставало внимания со стороны специалистов.
— В то же время им требуются регулярная, системная помощь, связь со своим врачом, медсестрой, постоянное наблюдение, — подчеркнул Сергей Собянин.
И как раз создание новой модели патронажной службы позволило существенно изменить ситуацию.
— Для меня очевидно, что город не может равнодушно взирать на боль и страдание людей, оказавшихся в реально безвыходной ситуации, — подчеркнул мэр.
Подход к лечению пациентов на дому стал персональным. За пациентом закрепляется патронажная бригада. В ее состав входит участковый терапевт. Он изучает историю пациентов, подбирает терапию, выписывает лекарства, назначает проведение обследований.
— В распоряжении врача есть мобильное оборудование для экспресс-диагностики, — уточнил мэр. — На дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. В случае необходимости пациент и его родные всегда смогут позвонить врачу.
А вот уколы, анализы, перевязка — все эти функции может выполнить медицинская сестра, закрепленная за пациентом. Если требуется, она может обучить родственников простым правилам ухода. В качестве примера работы патронажной службы можно привести городскую поликлинику № 68. Новая система была внедрена в работу в начале этого года. В числе пациентов службы — 600 человек.
— Эта программа долгожданная, — отметила главврач поликлиники № 68 Наталья Кузенкова. — Она нужная, актуальная, ставящая Москву в один ряд с европейскими городами по
уровню оказания помощи пожилым людям.
Кстати, для сотрудников службы учредили гранты. Так, ежемесячный размер надбавок к зарплате врачей равен 25 тысячам рублей, 15 тысяч рублей — для медицинских сестер.