Выборы: еще прозрачнее

Никита Миронов. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Никита Миронов. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Камера. Фото: shutterstock
Камера. Фото: shutterstock

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон города о внесении почти 30 изменений в Избирательный кодекс столицы. 

Документ устанавливает дополнительные гарантии реализации избирательных прав москвичей.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов отметил:

— Так, например, увеличена предельная сумма расходов средств избирательных фондов кандидатов. Кандидат на должность мэра Москвы может потратить до 250 миллионов руб лей. Кандидат в депутаты Мосгордумы, баллотирующийся по одномандатному избирательному округу, может потратить до 25 миллионов рублей, кандидат в муниципальные депутаты, баллотирующийся по одномандатному избирательному округу, — до 200 тысяч рублей, а по многомандатному избирательному округу — до 500 тысяч рублей. Кандидат на должность главы муниципального образования имеет право потратить до 800 тысяч рублей.

По словам Валентина Горбунова, увеличение предельных сумм «вызвано ростом цен на транспортные услуги, аренду помещений, типографские и аудиовизуальные услуги, а также на расходные полиграфические материалы».

Поправки к законопроекту о выборах мэра Москвы вводят понятие «мобильный избиратель» — институт голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования. Гражданин будет иметь право подать заявление о включении его в списки избирателей не по месту проживания, а по местонахождению. Если же после этого он придет голосовать по месту жительства, его могут включить в список избирателей только после проверки того, что голос уже не был отдан.

— Кроме того, с одного до половины процента уменьшается количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра Москвы, — рассказал Валентин Горбунов.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников добавляет:

— Принятые поправки в Избирательный кодекс предполагают продление работы столичных избирательных участков с 20 до 22 часов. Избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением
участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению.

Его нужно подать в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню проведения голосования.

По мнению депутата Мосгордумы Антона Молева, одна из наиболее важных поправок — увеличение числа доверенных лиц кандидата в мэры со 100 до 500 человек.

КСТАТИ

Выборы президента России, состоявшиеся 18 марта, прошли в Москве без единого существенного нарушения. Во многом как раз благодаря тому, что на них присутствовали наблюдатели из Общественной палаты города.

Новости партнеров
Полезные ссылки