Язык Поднебесной

16 апреля 2018 года. Финалист конкурса «Учитель года Москвы» Анастасия Зазымина преподает китайский язык в школе № 548. Фото: Пелагия Замятина
16 апреля 2018 года. Финалист конкурса «Учитель года Москвы» Анастасия Зазымина преподает китайский язык в школе № 548. Фото: Пелагия Замятина

Департамент образования столицы объявил имена лауреатов ежегодного конкурса «Учитель года Москвы». Среди финалистов состязания — 28-летняя учительница китайского языка школы № 548 Царицыно Анастасия Зазымина.

Большое трехэтажное здание школы № 548 на улице Маршала Захарова. На стенах коридоров встречаются надписи на китайском языке, а на третьем этаже — специальный китайский класс. Такие, пожалуй, встретишь только в школах Шанхая или Пекина. За учительским столом сидит девушка в светлом платье и сосредоточенно что-то пишет в ежедневник. Анастасия Зазымина в этой школе преподает четыре года.

— Я приехала из Алтайского края, — говорит она. — Там окончила исторический факультет, кафедру востоковедения.

Во время обучения в университете Анастасия поняла, что изучать культуру Востока невозможно без знания языка, и стала учить китайский.

Во время обучения в магистратуре Зазымина поехала на стажировку в Китай, чтобы погрузиться в атмосферу страны, лучше узнать ее культуру, традиции.

— Помню, что меня больше всего поразило единение людей из разных уголков мира, — вспоминает она. — Я жила со студентами из-за рубежа, и всех нас объединял интерес — Китай и его богатая история.

Окончив стажировку, Анастасия получила приглашение преподавать китайский язык в одной из московских школ.

ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ

Элемент декора в восточном стиле. Фото: shutterstock
Элемент декора в восточном стиле. Фото: shutterstock

Свой первый урок Анастасия помнит хорошо. Говорит, что удивило желание детей изучать не только язык, но и историю страны, в которой на нем говорят.

— На уроках у ребят постоянно возникают вопросы, связанные не с грамматикой и правилами, а с тем, почему именно такой иероглиф, какая история за ним стоит, — рассказывает Анастасия Зазымина.

Кстати, именно поэтому в школе также преподают страноведение Китайской Народной Республики.

СЛОЖНОСТИ ОБМАНЧИВЫ

Китайский язык представляют как один из самых непростых в изучении в мире.

— Это пугает учеников. Одна из моих задач развеять — этот миф, — пояснила лауреат конкурса.

Чтобы объяснить детям, что китайский не так уж сложен, на уроках педагог разбирает иероглифы с их исторической подоплекой.

— Мы смотрим, как он появился, как его можно употребить в нашей речи, — объясняет Зазымина.

Занятия нужно проводить в комплексе: и писать, и читать, и говорить. Уроки проходят в оформленных китайских классах или зале, педагог прививает школьникам традиции
этой страны. Например, начинается урок с китайского приветствия.

— Я делаю поклон головой, затем здороваюсь с ребятами, и они со мной, — говорит Зазымина.

Помогают в изучении языка и поездки в Поднебесную, — так ребята еще ближе знакомятся с культурой этой страны.

СОВРЕМЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ

Технологии не стоят на месте. С 2016 года в городе реализуется проект «Московская электронная школа».

На своих уроках Анастасия активно использует современные технологии — компьютер, интерактивную панель.

— Мои ученики уже не представляют занятие с обычной доской и мелом, — улыбается она.

Педагог погружает ребят в мир китайского языка и во внеурочное время. Например, с некоторыми учениками она переписывается в китайском мессенджере. Чаты есть и в «Московской электронной школе». Переписка на китайском там также возможна. Преимущество платформы, по мнению Зазыминой, — возможность быстрого общения с учениками, родителями.

— В электронный журнал можно загружать задания для ребят, а в библиотеке МЭШ есть сценарии уроков, — говорит Анастасия. — Я и сама сейчас разрабатываю сценарий по одному учебнику китайского.

Зазымина приветствует новые технологии, активно использует их, но педагога, по ее мнению, они заменить не смогут.

— Ученикам нужен личный контакт с учителем. Они должны видеть, что за профессиональными навыками стоят еще и человеческие качества, — уверена она.

Через десять лет, считает Анастасия, учитель будет не просто проводником для школьников, но и примером.

Во время школьных каникул Анастасия со своим мужем любит путешествовать по миру. Как и в студенческие годы, летом она выбирается на археологические раскопки.

КСТАТИ

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ ИЗУЧАТЬ КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК

■ Поставьте цель. Китайский язык, как и любой другой, — это не цель, а средство для познания духовной и материальной культуры страны. Возможно, этот язык пригодится будущему инженеру.

■ Не бойтесь. Восточный язык, конечно, сложный. Иероглифика, фонетика — их нельзя игнорировать. Прогресс не может быть быстрым, но нужно не останавливаться и не бояться трудностей. Дорогу осилит идущий.

■ Знакомьтесь с культурой. Изучение языка невозможно без изучения истории, культуры и традиций страны, в которой говорят на этом языке.

ВАЖНО

Ученики столичных школ обновили рекорд Всероссийской олимпиады школьников — в этом году они завоевали 906 дипломов.

«Это большой успех московской школы. Низкий поклон учителям. Горжусь ребятами-победителями» — написал мэр на персональном сайте.

Он также отметил необходимость дальнейшего повышения конкурентоспособности столичного образования.

Новости партнеров
Полезные ссылки