Рифмы Чонгарского Бульвара

Каждую вторую и четвертую среду преданные поклонники поэзии и прозы Южного округа собираются в библиотеке № 148 имени Федора Тютчева, чтобы поделиться своими сочинениями. Традиции уже восемь лет, а участники объединения называют себя членами «Чонгарского бульвара».
НИ СЛОВА ПРО ПОЛИТИКУ
Корреспондент «ЮГ» побывала на одной из литературных встреч и пообщалась со столичными писателями.
К пяти часам вечера в читальном зале членов объединения «Чонгарский бульвар» встречает его руководитель, член Союза писателей Светлана Комракова. У одних она расспрашивает про повседневные дела, с другими тут же принимается обсуждать правки к последним произведениям.
— Встречи проходят поразному, все зависит от выбранной темы, — объясняет Комракова. — Мы можем собраться, чтобы поработать над стихотворениями в наш альманах. А можем послушать доклады участников о том или ином писателе, с которым в этом месяце связано важное событие. Составить общий портрет участника «Чонгарского бульвара» — задача невыполнимая. Здесь и мужчины, и женщины, и школьники, и пенсионеры, и доктора медицинских наук, и военные, и даже работни ки МХАТовской сцены.
— Кто-то пишет легко и просто, кто-то порой допускает ошибки, — говорит Светлана. — Валентина Хачатрян, например, создает потрясающие монофоны — произведения, в которых все слова начинаются с одной буквы. Одно у нас правило — ни слова о политике.
ВНУЧКА БЕЛОГО ОФИЦЕРА
Нинель Бабикова тягу к поэзии обнаружила внезапно.
— Я любила Есенина, и у моей кровати лежал его сборник, который я почитывала на ночь, — рассказывает она. — И вот однажды, уже выключив свет, я вдруг поняла, что мне в голову лезут строчки. До утра соскакивала с кровати, чтобы их записать. Спустя неделю ночного творчества давление стало пошаливать. Помолилась, чтобы муза приходила днем, помогло.
Про литературное объединение в библиотеке Тютчева Нинель узнала от подруги. Так, с 2011 года в альманахе «Чонгарского бульвара» она публиковала свои стихи почти обо всем.
— Коллеги оценивают мои стихи о Сибири, ведь родом я оттуда, — добавляет Нинель. — Мой дедушка был белым офицером. Этим можно только гордиться.
ПЕНСИЯ – ВРЕМЯ ДЛЯ РИФМ
Зинаида Белина начала писать около десяти лет назад. Признается, что раньше на строки не было времени: нужно было растить детей и внуков. Уже выйдя на пенсию, она задалась вопросом, что же ей еще осталось. И тут вспомнила, что когдато ей легко давалась рифма.
— Так я и начала писать, — рассказывает Белина. — Первое время были ошибки, ведь для поэзии мало одного таланта. Нужно знать, какие законы жанра существуют.
К слову, Зинаида — постоянный посетитель библиотеки Тютчева с 1972 года, активная участница литературных фестивалей и конкурсов чтецов.
В БИБЛИОТЕКУ НА РАЗВЕДКУ
Есть среди участников объединения и профессионалы. Вячеслав Дружечков — сотрудник военной организации — книгу «В неведомое» опубликовал еще до того, как попал в клуб.
— Раньше я участвовал в объединении Библиотеки имени Достоевского, но хотелось и здесь создать подобное, — вспоминает Вячеслав. — Я буквально пошел на разведку! И совсем скоро выйдет новая книга — «По наитию».
КСТАТИ
Литературное объединение «Чонгарский бульвар» в библиотеке № 148 имени Тютчева действует с 2010 года. Ежегодно его участники публикуются в одноименном альманахе. А с 2014 года при литературном объединении создано детское отделение — «Проба перышка», где встречаются совсем юные писатели.