Собянин учредил премии имени Николая Островского

Сергей Собянин объявил о запуске дополнительных поездов в метро. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин учредил премии для инвалидов, которые добились высоких результатов в разных сферах жизнедеятельности. Об этом он написал на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте».

- Учредили премии имени Николая Островского. Они будут ежегодно присуждаться москвичам с инвалидностью, которые добились выдающихся успехов в науке, спорте, творчестве и других сферах. Размер премии составит 150 тысяч рублей, - опубликовал сообщение в социальной сети «ВКонтакте» Сергей Собянин.

Премии, учрежденные по инициативе Сергея Собянина, будут присваиваться в память о советском писателе, авторе знаменитого романа «Как закалялась сталь» Николае Островском. Над своими произведениями он работал, будучи абсолютно неподвижным и слепым.

Каким образом премии распределятся среди москвичей с ограниченными возможностями здоровья, решит Департамент культуры Москвы. В ближайшее время будут регламентированы порядок выдвижения и отбора кандидатов, состав и критерии оценки конкурсной комиссии и прочие организационные вопросы.

Торжественное вручение наград планируют проводить в рамках приуроченных к Международному дню инвалида мероприятий в Москве.

Напомним, что в столице работает специализированное учреждение – культурный центр «Интеграция» (Государственный музей). Его главная задача состоит в интеграции москвичей с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь города. Многие сотрудники музея сами являются людьми с инвалидностью.

СПРАВКА

Учрежденные премии будут каждый год присваиваться гражданам с ограниченными возможностями здоровья (или их коллективам), в копилке которых много выдающихся достижений в различных сферах науки, спорта, искусства и других областях деятельности человека.

В настоящий момент отбор претендующих на денежные выплаты горожан проводится в 10 номинациях: за выдающиеся достижения в изобразительном искусстве; за выдающиеся достижения в исполнительском искусстве; за выдающиеся достижения в литературе и публицистике; за выдающиеся достижения в области дизайна и моды и других.

Кроме того, премии присуждаются за стойкость, духовные силы и значительные достижения в различных сферах жизнедеятельности; за популяризацию здорового образа жизни; за популяризацию жизненного подвига и творчества писателя Николая Островского.

Награда может достаться москвичу за активную деятельность в области организации совместного отдыха детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в среде сверстников, не имеющих таких ограничений; за существенный вклад в создание условий для всестороннего развития людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере культуры и искусства.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки