Экспонаты Первой мировой

15 мая 2018 года. Со- трудницы музея-за- поведника «Коло- менское» Любовь и Ольга Савостьяно- вы демонстрируют фотографии и дру- гие материалы из личных архивов москвичей. Фото: Александр Кожохин
15 мая 2018 года. Сотрудницы музея-заповедника «Коломенское» Любовь и Ольга Савостьяновы демонстрируют фотографии и другие материалы из личных архивов москвичей. Фото: Александр Кожохин

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Брусиловский прорыв». Она рассказывает об одной из самых ярких наступательных операций и судьбах участников Первой мировой войны, крестьян села Коломенское и близлежащих деревень.

БРУСИЛОВА ОБЕРЕГАЛИ СВЯТЫЕ ОБРАЗЫ

— У нас представлены уникальные экспонаты, — поясняет куратор выставки Светлана Гусева. — Можно увидеть страницы дневника императора Николая II с записью от 23 и 24 мая (начало наступления русских войск), телеграммы и фотографии с фронта, свидетельство о рождении Алексея Брусилова, его портрет с дарственной надписью племяннице Ксении, фото со второй супругой.

Впервые продемонстрированы личные вещи Алексея Брусилова из собрания Госархива России — две иконы, с которыми военачальник не расставался на фронте, и его полевые погоны.

РУЖЬЕ ВМЕСТО ПЛУГА

Отдельный раздел экспозиции посвящен жителям Коломенского, которые принимали участие в войне.

— Многие москвичи — бывшие жители сел Коломенское, Дьяковское, деревень Новинки, Нагатино, Садовая Слобода — сохранили и передали нам старые фотографии родственников, воевавших на разных фронтах, — отметила хранитель фонда фотоматериалов музея Ольга Савостьянова.

По ее словам, из крестьянских семей Коломенского были мобилизованы три брата Конторниных — Григорий, Андрей и Василий. На войну отправились сыновья Ивана Перетряхина, Чиминых, Зарубиных. В Варшавской крепостной артиллерии служили Василий, Михаил, Иван Буровы.

— Нам удалось выяснить еще несколько имен, — добавила Ольга Петровна. — Например, братьев Ивана и Федора Слепушкиных из Воробьева. Воевал и житель села Зюзино — солдат 35-го Сибирского стрелкового полка Трепыхалин. Многие из них оказались в плену.

Портрет полковод- ца, генерала Алек- сея Брусилова
Портрет полководца, генерала Алексея Брусилова

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЛЯ

Из семьи Шипкиных, живших в деревне Садовая Слобода, на фронт ушли сразу два брата — Михаил и Сергей. Михаил служил санитаром. Сергей выбрал путь военного, окончил школу прапорщиков. Получил должность фельдфебеля третьей роты 14-го пехотного Олонецкого полка. В боях при Мазурских озерах в Германии в августе 1914 года он попал в плен в немецкий лагерь Котбус, где пробыл до 7 марта 1919 года.

— Кормили там плохо, гнилой брюквой, и поэтому он запомнил, как его другу Фернанду пришла из Франции посылка с шоколадом и галетами. Весь лагерь тогда попробовал эти лакомства, пил какао, — рассказала его дочь Людмила Шипкина. — Немцы вербовали здоровых пленных на хозяйственную работу, заставляли трудиться не жалея сил, но зато кормили горячим «зуппе» (суп. — «ЮГ»). Из плена отец пришел в Москву пешком накануне Пасхи 1919 года, ему дали подорожную через Международ ный Красный Крест. Шел через Польшу, а оттуда через Карпатские горы в Россию.

По дороге был захвачен венгерскими революционерами, задержан и направлен в Будапешт. Оттуда пробрался на Украину, где все еще шли бои между белогвардейскими и красными войсками.

Еще одна история — от невестки участника Первой мировой войны Алексея Горохова-Гробова.

— Отец моего мужа Алексей Прохорович родился в 1890 году, он был старообрядец.

В 1913 году был взят на военную службу в 55-й запасной пехотный батальон в Москве, где служил рядовым, затем ефрейтором до 1916 года. Отсюда был отправлен на Западный фронт в 5-й Киевский гренадерский полк, воевал до конца марта 1917 года, — вспоминает Зинаида Горохова-Гробова. — В июле он начал учебу в Омской школе прапорщиков, которую не окончил в связи с ее расформированием, был выпущен юнкером в октябре 1917 года. Затем Алексей Прохорович вместе с женой уехал из Коломенского на Украину, а в 1922 году вернулся обратно в Коломенское. Расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 году.

КСТАТИ

Выдающийся полководец, генерал Алексей Брусилов имел в своем распоряжении свыше 600 тысяч бойцов, более 2 тысяч орудий. Грозная армия Российской империи совершила прорыв хорошо укрепленных позиций австро-венгерской армии. В результате фронты продвинулись от 80 до 120 километров вглубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции. Крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям.

Новости партнеров