Железная леди неравнодушна к утюгам

Какая женщина будет радоваться, если на день рождения ей подарят утюг? А если — четыре? Специалист по арт-проектам Централизованной библиотечной системы ЮАО, жительница района Москворечье-Сабурово Юлия Лобова была на седьмом небе от счастья, получив однажды четыре чугунные железяки в подарок.
— Я друзьям давно сказала, не надо мне никаких духов, безделушек, дарите всякие металлические штуки: болты, гайки, старые замки, дверные ручки — что угодно, — рассказывает Юлия. — Когда мне вручили эти четыре тяжеленных чугунных утюга, я была в восхищении. Сейчас стоят — глаз радуют. Если нахлынет вдохновение, сделаю из них что-нибудь.
Вдохновение может снизойти на Лобову при одном ее взгляде на массивную железяку. И тогда Юлия возьмется за сварочный аппарат и смастерит из нее арт-объект. Или уличную мебель. Или скульптуру.
— Обожаю металл. В нем — основательность, надежность, а в пластмассе — неприятная пустота, — объясняет мастерица. — Люблю крупные вещи. Даже украшения ношу большие.
Любовь к крупным кольцам и кулонам у Юлии от матери, а талант варить железо — от отца. Известный в медицинских кругах ортопед, в свободное время резал по дереву, ковал фигурно железо, сбивал мебель. Напильники, долото, ножовки, сверла — после смерти отца Юлия собрала три ведра инструментов. «Три ведра» в буквальном смысле. Однажды она посмотрела на все это железо и решила сделать из него решетки. Но они были не первым ее произведением. Все началось с массивного кованого карниза. Дело в том, что до переезда в Москву Юлия была галеристом во Владимире, и карниз для оформления помещения заказывала у одного кузнеца. А когда надумала переселяться в столицу, карниз, чтобы забрать с собой, распилила на части и сварила из них уличный столик.
— Он до сих пор у меня во дворе загородного дома стоит, — рассказывает она.
Здесь же, во дворе, Юля установила фонарь, сделанный уже позже из ненужных железяк, и странное существо, которое она назвала Жужей.
— Жужа живет на качелях, — говорит Юлия. — Сварила я ее из железки, которую нашла на обочине дороги, части двигателя грузовика.
Почему именно Жужа получилась из этой громадины, Юлия не знает. Само собой как-то. Навеяло.
— Это существо я сделала в память о пекинесе, который прожил у нас 11 лет, — поясняет масте рица. — Но Жужа не собака. Неизвестный науке зверь.
Сейчас Юля присматривается к старым ящикам, которые стоят в сарае, собирается сделать столик с тисками вместо ножек.
— Свои объекты я делаю только из ненужных железяк, — подчеркивает Юлия. — Что дома завалялось, что на улице найдешь, а что-то люди притащат. С покупными не связываюсь. Это принципиально.
КСТАТИ
Художественная сварка, в отличие от ковки, относительно новый вид искусства. Предметы, изготовленные с помощью сварки, невозможно повторить в точности. С помощью художественной сварки можно делать объекты любых размеров: и самые большие скульптуры для улицы, и совсем мелкие композиции, которые станут украшением дома.