Его называли рыцарем неба

1943 год. За годы Великой Отечественной войны Петр Вострухин совершил свыше сотни боевых вылетов. Именем Героя Советского Союза назван Колледж связи №54, где сейчас работает его племянница Ольга Овчинникова. Фото Пелагия Замятина
Именем Героя Советского Союза назван Колледж связи №54, где сейчас работает его племянница Ольга Овчинникова. Фото Пелагия Замятина

Петр Вострухин вошел в историю как легендарный летчик. За годы Великой Оте чественной войны он совершил более сотни боевых вылетов. 19 июля исполнится 75 лет со дня его смерти. Уже более десятка лет в Колледже связи № 54 имени Героя Советского Союза Петра Вострухина, один из корпусов которого располагается на улице Судостроительной, работает родная племянница летчика Ольга Овчинникова. Она подготовила книгу о дяде, которая совсем скоро увидит свет. И именно ее усилиями был создан в колледже музей, где мы и встречаемся.

Небольшая комната полностью в стеллажах, на которых расположены фотографии, каски времен Великой Отечественной войны и личные вещи знаменитых выпускников колледжа.

— Вот мундир генерал-майора Алексея Постнова, который в 1943 году получил звание Героя Советского Союза, — показывает экспонаты Ольга Овчинникова. — А вот очки Героя СССР Ивана Кузенова.

1943 год. За годы Великой Отечественной войны Петр Вострухин совершил свыше сотни боевых вылетов
1943 год. За годы Великой Отечественной войны Петр Вострухин совершил свыше сотни боевых вылетов

Жаль, что не осталось личных вещей дяди хранительницы музея — Петра Вострухина, но на центральном месте весит его портрет и целая экспозиция из газетных публикаций. Например, в газете Военновоздушных сил Красной Армии «Сталинский сокол» от 1 мая 1943 года статья самого Вострухина, подписанная как «трижды орденоносец гвардии лейтенант».

Боевой офицер рассказывает, как получал именной самолет «Балашовский колхозник»: «В начале марта меня вызвали в штаб. «Вам, товарищ Вострухин, выпало большое счастье, — сказал командир, — будете летать на самолете, построенном колхозниками Саратовской области». Прямо скажу, что это сообщение обрадовало меня. Такое почетное доверие свидетельствовало о хорошей оценке моей прошлой работы. 5 марта я вместе с товарищами в первый раз вылетел на новой машине в боевой полет. Подойдя к линии фронта, мы заметили большую группу немецких истребителей «ФВ-190». Их было 18, мы же летели шестеркой, но зато у нас было превосходство в высоте.

Использовав это, мы стремительно атаковали врага. Я сверху сзади настиг немецкого ведущего. Подойдя на дистанцию 50 метров, дал несколько коротких очередей. Немецкий летчик тоже успел огрызнуться огнем, но промахнулся, а его самолет моментально вспыхнул и у всех на глазах сгорел в воздухе. Эта победа меня еще больше воодушевила, придала мне новые силы для борьбы с врагом. Развернувшись, я увидел перед собой другого «Фокке-Вульфа», который пытался зайти мне в хвост.

«На лобовую», — мгновенно пришло решение. И мой «балашовец» понесся вихрем на врага. Немец настойчиво летел мне навстречу. И все-таки нервы у него не выдержали. Он взмыл горкой и стал уходить. Я устремился за немцем, настиг его и обстрелял короткими очередями. Вражеский самолет покачнулся, а затем быстро пошел вниз и врезался в землю. Так в этом бою я сбил две немецкие машины. Это было боевое крещение «балашовца».

Вострухин описывает, как вскоре они встретились с группой «Ю-87». Схватка была короткой, но жаркой. «Мой личный боевой счет на этой машине увеличился до 14 сбитых вражеских самолетов, — делится в публикации лейтенант. — Я думаю, что не остался в долгу перед колхозниками Балашовского района Саратовской области, построившими на свои средства этот замечательный самолет». Знаменательно, что именно в день публикации статьи, 1 мая 1943 года, Петру Вострухину было присвоено звание Героя СССР.

На одной из витрин воспоминания однополчанина Николая Трофимова, который был механиком и обслуживал самолет героя: «Командир знал о нашей дружбе с летчиком, поэтому предложил посетить его мать, вручить ей награды погибшего сына — орден Отечественной войны, гвардейский знак и документы, в том числе и о присвоении звания Героя Советского Союза. С волнением мы вылетели в деревню Выхино, где жила мать Петра. Дверь дома открыла Анна Федоровна и приветливо пригласила нас пройти. Навстречу со стула поднялась одна из сестер — Галина Михайловна. Представившись, я неспешно достал из полевой сумки драгоценные Петины награды и, волнуясь, вручил их во вздрагивающие руки матери. То, чего опасался, как самого тяжелого наказания — слез женщин, — не было. И отлегло на душе».

Новости партнеров