Варенье — объеденье!

Первые ягоды пошли — хозяйки принялись за заготовки. Страсть к ним в нашем народе неистребима, как бы ни был велик выбор различных варений, желе и мармеладов в магазине: свое — оно всегда лучшее! Ну, хотя бы потому, что в домашних заготовках и правда не найти ни многочисленных Е, ни красителей, ни стабилизаторов вкуса. Итак — за что пора браться?
ПИКАНТНАЯ ГОРЧИНКА
Конечно, первая красавица июня — садовая жимолость. Из этой ягоды старых сортов, обладающей характерной пикантной горчинкой, получится отличное варенье, да и замораживается она просто отлично.
Жимолость селекционная, последних поколений, не горчит, так что она замечательно подойдет для компотов и желе. Если ее заморозить, зимой получите отличные ягоды для пирогов.
А кому вкус жимолости покажется недостаточно ярким, советуем смешивать ее для начинки с яблоками.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ КОНФИТЮРЫ
На подходе и земляника — садовая и лесная. Из первой традиционно варят конфитюры, варенье, перетирают ее с сахаром или фруктозой (хранить — только в холодильнике!). Но опять-таки если сухие, полностью здоровые ягоды подвергнуть заморозке, зимой ваш дом наполнится просто сказочным ароматом, а уж от такого компота не откажется и самый настоящий гурман.
Потрясающее варенье получается и из лесных ягод. А настоящая эстетская «фишка» — варенье из земляники и жимолости (их берут в пропорции 1:1). Это сказочное лакомство! Ну а если у вас большой урожай мелкоплодной садовой земляники, попробуйте ее кроме прочего посушить. Несколько таких ягод, добавленных в чай, — и… Да что там, неописуемо вкусно! Кстати, садовая «мелкоплодица» хороша и в заморозке: вкуса не теряет, так что полезный десерт детям обеспечен.
ЯГОДА — ЗАГАДКА
А вот садовая ирга — для многих ягода-загадка. Она обильна, вкусна с ветки, но в ней нет кислинки, и потому варенье из нее получается приторным, но, как говорили наши бабушки, «без интереса». При этом на барских усадьбах всегда иргу сажали в огромном количестве: из нее делали вино (за что ягоду прозвали «пьяницей»), а также варили варенье, добавляя в него «для скусу» кусочки лимона или лимонный сок. Попробуйте сделать так, может быть, вам приглянется этот способ. Ну а сушеная или мороженая ирга придаст потрясающий темно-рубиновый цвет любому неяркому компоту типа яблочного.
ЦВЕТ БРИЛЛИАНТА
Во второй половине июня начинается и активный привоз абрикосов и персиков. Сейчас они для заготовок дороги, 250–300 рублей за кило золотистых абрикосов — ну, какое варенье, оно же «бриллиантовое» получится! Подождите немного, не спешите; скоро на прилавках появятся абрикосы более мелкие, неказистые, но при этом и куда более ароматные. Вот из нихто уже и стоит накрутить варенье и повидло. Кстати, если варенье из абрикосов сварилось у вас «некрасиво» — ягоды развалились, волокна «замутнили» сироп, поступите радикально — разбейте массу блендером и, доведя еще раз до кипения при постоянном помешивании, расфасуйте ее по банкам — получится невероятно вкусный абрикосовый то ли джем, то ли мармелад.
РАННЯЯ СМОРОДИНА
Ну а вскоре начнет созревать ранняя красная смородина. Да-да, ягода, которая когда-то созревала поздней осенью и порой уходила под снег, сегодня благодаря усилиям селекционеров начинает краснеть уже в середине июня. В поздней смородине больше желирующих веществ, так что его приготовлением лучше заняться осенью. А из первой, ранней смородины получается вкусный компот и варенье.
Если вас раздражают в нем кусочки плотной оболочки ягод, вспомните еще раз про блендер: р-р-раз — и джем готов.
Удачных заготовок!
НА ЗАМЕТКУ
ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
На самом деле его, конечно, не существует. Зато есть несколько важных правил, соблюдая которые, вы всегда получите очень вкусное ароматное варенье.
■ Количество сахара. Главное тут и не переборщить, и не положить его слишком мало. В идеале на килограмм ягод — килограмм сахара.
■ Не переварить. Варенье варить лучше в три этапа. Довели до кипения, пять минут подержали на огне и сняли. И так три раза.
■ Только хорошие ягоды. Ни в коем случае не выбирайте испорченные ягоды для варенья. Лакомство требует только самых зрелых и свежих.