Варенье — объеденье!

Абрикосы и персики появ- ляются на прилавках во второй половине июня. Из этих ягод получится «бриллиантовое» варе- нье, которое будет напо- минать о лете. Фото: Валентин Звегинцев
Абрикосы и персики появляются на прилавках во второй половине июня. Из этих ягод получится «бриллиантовое» варенье, которое будет напоминать о лете. Фото: Валентин Звегинцев

Первые ягоды пошли — хозяйки принялись за заготовки. Страсть к ним в нашем народе неистребима, как бы ни был велик выбор различных варений, желе и мармеладов в магазине: свое — оно всегда лучшее! Ну, хотя бы потому, что в домашних заготовках и правда не найти ни многочисленных Е, ни красителей, ни стабилизаторов вкуса. Итак — за что пора браться?

ПИКАНТНАЯ ГОРЧИНКА

Конечно, первая красавица июня — садовая жимолость. Из этой ягоды старых сортов, обладающей характерной пикантной горчинкой, получится отличное варенье, да и замораживается она просто отлично.

Жимолость селекционная, последних поколений, не горчит, так что она замечательно подойдет для компотов и желе. Если ее заморозить, зимой получите отличные ягоды для пирогов.

А кому вкус жимолости покажется недостаточно ярким, советуем смешивать ее для начинки с яблоками.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ КОНФИТЮРЫ

На подходе и земляника — садовая и лесная. Из первой традиционно варят конфитюры, варенье, перетирают ее с сахаром или фруктозой (хранить — только в холодильнике!). Но опять-таки если сухие, полностью здоровые ягоды подвергнуть заморозке, зимой ваш дом наполнится просто сказочным ароматом, а уж от такого компота не откажется и самый настоящий гурман.

Потрясающее варенье получается и из лесных ягод. А настоящая эстетская «фишка» — варенье из земляники и жимолости (их берут в пропорции 1:1). Это сказочное лакомство! Ну а если у вас большой урожай мелкоплодной садовой земляники, попробуйте ее кроме прочего посушить. Несколько таких ягод, добавленных в чай, — и… Да что там, неописуемо вкусно! Кстати, садовая «мелкоплодица» хороша и в заморозке: вкуса не теряет, так что полезный десерт детям обеспечен.

ЯГОДА — ЗАГАДКА

А вот садовая ирга — для многих ягода-загадка. Она обильна, вкусна с ветки, но в ней нет кислинки, и потому варенье из нее получается приторным, но, как говорили наши бабушки, «без интереса». При этом на барских усадьбах всегда иргу сажали в огромном количестве: из нее делали вино (за что ягоду прозвали «пьяницей»), а также варили варенье, добавляя в него «для скусу» кусочки лимона или лимонный сок. Попробуйте сделать так, может быть, вам приглянется этот способ. Ну а сушеная или мороженая ирга придаст потрясающий темно-рубиновый цвет любому неяркому компоту типа яблочного.

ЦВЕТ БРИЛЛИАНТА

Во второй половине июня начинается и активный привоз абрикосов и персиков. Сейчас они для заготовок дороги, 250–300 рублей за кило золотистых абрикосов — ну, какое варенье, оно же «бриллиантовое» получится! Подождите немного, не спешите; скоро на прилавках появятся абрикосы более мелкие, неказистые, но при этом и куда более ароматные. Вот из нихто уже и стоит накрутить варенье и повидло. Кстати, если варенье из абрикосов сварилось у вас «некрасиво» — ягоды развалились, волокна «замутнили» сироп, поступите радикально — разбейте массу блендером и, доведя еще раз до кипения при постоянном помешивании, расфасуйте ее по банкам — получится невероятно вкусный абрикосовый то ли джем, то ли мармелад.

РАННЯЯ СМОРОДИНА

Ну а вскоре начнет созревать ранняя красная смородина. Да-да, ягода, которая когда-то созревала поздней осенью и порой уходила под снег, сегодня благодаря усилиям селекционеров начинает краснеть уже в середине июня. В поздней смородине больше желирующих веществ, так что его приготовлением лучше заняться осенью. А из первой, ранней смородины получается вкусный компот и варенье.

Если вас раздражают в нем кусочки плотной оболочки ягод, вспомните еще раз про блендер: р-р-раз — и джем готов.

Удачных заготовок!

НА ЗАМЕТКУ

ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

На самом деле его, конечно, не существует. Зато есть несколько важных правил, соблюдая которые, вы всегда получите очень вкусное ароматное варенье.

Количество сахара. Главное тут и не переборщить, и не положить его слишком мало. В идеале на килограмм ягод — килограмм сахара.

Не переварить. Варенье варить лучше в три этапа. Довели до кипения, пять минут подержали на огне и сняли. И так три раза.

Только хорошие ягоды. Ни в коем случае не выбирайте испорченные ягоды для варенья. Лакомство требует только самых зрелых и свежих.

Новости партнеров
Полезные ссылки