Почувствуй себя великим парфюмером

20 июля 2018 года. Ведущая мастер-класса по изготовлению масел Галина Ерофеева
20 июля 2018 года. Ведущая мастер-класса по изготовлению масел Галина Ерофеева. Фото: Пелагия Замятина

В этом году царицынские оранжереи открыли сад лекарственных растений. Корреспондент «ЮГ» побывала на экскурсии и выяснила у экспертов, какие целебные свойства трав могут нам пригодиться. 

Подходим вместе с посетителями к тимьяну или, как мы привыкли его называть, чабрецу.

— В Древней Греции он использовался для поднятия тонуса. Афинские жены заваривали своим мужьям чай из чабреца для поднятия боевого духа, — рассказывает экскурсовод, ботаник Евгения Пономарева. — Многие также принимали ванну с тимьяном для улучшения общего физического состояния.

Сейчас чабрец в основном кладут в чай. Он имеет обеззараживающее свойство. Пьют его при простуде.

А вот привычную для нас мяту в Древнем Риме заплетали в волосы.

— Римляне верили, что от мяты лучше работает голова, — продолжает свой рассказ Евгения. — Запах мяты и действие его эфирного масла расширяют сосуды, в результате чего лучше работает кровообращение.

Масла содержатся в каждом растении. Они делятся на два вида: легкие эфирные и жирные — расти­тельные.

Узнать о них подробнее гости могли на мастер-классе по изготовлению масел.

— Раньше масло выгоняли из растений термически, — рассказывает ведущая мастер-класса Галина Ерофе­ева. — В большой чан помещали травы, подавали пар, а масло само стекало в соседнюю колбу по трубке.

Сейчас для этого используются специальные приборы. На занятии их не было, но участники узнали, как сделать апельсиновое эфирное масло.

— Эфирное масло из-за своей легкости быстро испаряется, — продолжает урок Галина. — А вот растительное, наоборот, жирное.

Поэтому, чтобы запах сохранился, масла смешивают друг с другом. Запах и свойства не покидают растительные жиры, а как бы запечатываются в них. Так на полках магазинов появляются масла: мелиссы, лавандовое, апельсиновое.

ИНТЕРЕСНО

Антисептические свойства розмарина обнаружили во времена, когда в Европе царила чума. Итальянские мародеры, которые грабили квартиры умерших или больных, чумой не заражались. Когда их поймали, единственным шансом на спасение было раскрыть секрет, что они пили вино, настоянное на мелиссе, мяте и розмарине. После этого мародеров помиловали, а мир получил антисептик.

СПРАВКА

■ Душица или орегано. Широко используется в качестве успокоительного. Трава добавляется в чай, а масло втирается в виски.

■ Мелисса. Имеет антисептическое действие. Очень успокаивает пчел, работники пасеки им очень часто пользуются.

■ Лаванда. Масло этого лилового цветка отпугивает насекомых — мошки и комары будут повер­жены.

■ Земляника. Ее можно употреблять не только внутрь. Если растолочь ягоду и нанести на лицо, то можно легко избавиться от высыпаний.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки