Кандидаты предлагают свои идеи

Предвыборная гонка кандидатов в мэры Москвы вышла на финишную прямую. Претенденты на пост главы города в рамках избирательной кампании активно встречаются с горожанами и устраивают дискуссии. Так, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев встретился с молодежью города для обсуждения актуальных проблем.
— Московская молодежь очень талантливая, мы примем ее в будущее правительство Москвы, в префектуры, в управы, в органы местного самоуправления, — пообещал кандидат. — Для студентов мы организуем практику в правительстве Москвы, чтобы они с юных лет понимали, что такое государственная власть, городское хозяйство, и потом строили карьеру в органах власти города, предприятиях, учредителем которых является Москва.
При этом Дегтярев не добавил, что вся эта практика уже давно реализуется столичным правительством. Также кандидат рассказал о необходимости поддержки молодежного бизнеса.
— Мы создадим фонд поддержки молодежного предпринимательства, — пообещал Дегтярев. — Все помещения первые три-пять лет будем отдавать бесплатно для развития малого и среднего бизнеса.
Также кандидат встретился с жителями района Северное Медведково и, в частности, пообещал разобраться с наружной рекламой.
— Реклама в Москве стала бичом. Мы наведем порядок, все будет на русском языке — никакой латиницы, — пояснил Михаил Дегтярев.
Он также пообещал решить проблему точечной застройки и многочисленных маршрутных такси, которые приезжают в район из Подмосковья, постоянно образуя пробки.
ПОБЫВАЛ НА МЕСТЕ ЧП

Кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов посетил музей писателя Ивана Тургенева на улице Остоженке, чтобы оценить, как восстанавливается здание после пожара, который произошел 4 августа.
— Мы приехали по приглашению Тургеневского общества в Москве к памятнику архитектуры и истории федерального значения — в Дом-музей Тургенева. Здесь, на Остоженке, жила его мать, и уникальный шедевр русской литературы, который знаком всему миру — «Муму», — был написан именно в этом доме, — рассказал Свиридов. — Я напомню, что в этом году празднуется 200-летие со дня рождения писателя. И в качестве, скажем так, подарка со стороны государства были выделены средства на реставрацию дома-музея. В итоге как только приступили к работам, начался пожар. Очевидно, что здесь можно зафиксировать нарушение правил работ.
Также, по его словам, флигель, который находится во дворе музея, необходимо признать памятником.
— Я считаю, что флигель, который находится во дворе дома-музея и где, судя по всему, проживал прототип героя тургеневского рассказа «Муму» дворник Герасим, отдельно требует постановки на охрану и признания его памятником, — уточнил кандидат на пост мэра столицы.
Илья Свиридов подчеркнул, что включит музей в «Карту проблем Москвы» и возьмет реставрацию под контроль.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАРИФОМ

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин предложил установить в городе единый транспортный тариф в размере 25 рублей.
— Мы считаем, что нужно развивать общественный транспорт. Тариф должен быть 25 рублей, — заявил Вадим Кумин.
При этом он отметил, что за последние пять лет единый транспортный тариф вырос почти в два раза — с 30 до 55 рублей.
Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает, что снижение тарифов рано или поздно приведет к краху системы общественного транспорта.
— Можно пытаться игнорировать рост цен на бензин, запчасти, сам подвижной состав, можно не повышать зарплату водителям, контролерам, механикам, путейцам в метро — потому что низкий, экономически необоснованный тариф просто не даст это сделать. И через год-два никакого общественного транспорта у нас просто не будет, — считает Кудрявцев.
По его словам, тариф должен быть таким, чтобы окупались все затраты перевозчика и оставались деньги на развитие.
— А те, кто платить за проезд не в состоянии, и не платят. В Москве бесплатно ездят все пенсионеры, инвалиды, многодетные и другие льготники. В общем, предложение о снижении тарифа я бы назвал несколько странным, — пояснил Кудрявцев.
ПАРКОВКИ ВМЕСТО ДЕРЕВЬЕВ

Кандидат в мэры Михаил Балакин от партии «Союз горожан» предложил строить во дворах многоэтажные парковки.
— Всегда можно найти кусок земли в тех или иных микрорайонах. Причем строить парковки надо за счет бюджета, — сказал Михаил Балакин.
По словам кандидата в мэры, строительство типовых парковок «создаст комфортную среду для проживания горожан». В чем именно будет заключаться комфорт, если у москвичей под окнами будут не деревья, спортивные и детские площадки, а бетонные, полные машин, коробки, Михаил Балакин, к сожалению, не уточнил. Не объяснил он и почему бюджетные деньги должны тратиться на парковки для частных автомобилей.