Сесть за парты с большим удовольствием

14 сентября 2017 года. Ученица школы № 1407 на занятии в медицинском классе. Фото: Антон Гердо
14 сентября 2017 года. Ученица школы № 1407 на занятии в медицинском классе. Фото: Антон Гердо

Начало осени, учебного года — новый этап для почти полутора миллиона ребят. 3 сентября 105 тысяч девчонок и мальчишек впервые переступили порог школы, а в колледжах отправились на занятия 75 тысяч студентов.

НАЛАДИТЬ ПИТАНИЕ

Как рассказал глава Департамента образования Москвы Исаак Калина, во всех детских садиках, школах и коллежах наладили качественное питание. Бесплатные завтраки за счет бюджета города получат все ученики первых-четвертых классов.

— Школьники из социально незащищенных семей будут получать бесплатные завтраки и обеды, — цитирует его слова пресс-служба столичной мэрии. — Для студентов колледжей предусмотрены бесплатные обеды, а дошкольники групп полного дня будут обеспечены трехразовым питанием.

7 сентября 2015 года. Дети получают качественное питание. Фото: Анна Иванцова
7 сентября 2015 года. Дети получают качественное питание. Фото: Анна Иванцова

Все классы получили учебники по всем предметам.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ

В новом учебном году в столице продолжат реализацию проекта «Московская электронная школа» (МЭШ).

В учреждениях образования будут и дальше устанавливать интерактивные доски, обеспечивать учителей ноутбуками, школы — современными серверами.

Сейчас библиотека МЭШ содержит 230 виртуальных учебников, восемь тысяч тестовых заданий, шесть онлайн-лабораторий, более семи тысяч интерактивных образовательных приложений и более 20 тысяч опубликованных в общем доступе электронных сценариев уроков по всем обязательным предметам. Большинство материалов разработано и размещено самими преподавателями.

Каждый месяц библиотека «Московской электронной школы» пополняется в среднем на одну тысячу электронных сценариев. Их создание поощряют не только словами, но и дополнительным финансированием. Так, летом гранты получили 15 педагогов, создавших самые популярные сценарии уроков по итогам мая. Сумма вознаграждений составила от 50 до 100 тысяч рублей. Таким образом, сейчас 274 учителя из 148 московских школ получили 317 грантов за вклад в реализацию проекта МЭШ.

— Все наши учителя работают в этом проекте, — рассказал замдиректора школы № 867 в Братееве Дмитрий Волков. — Десять педагогов удостаивались грантов, а один из них получил грант мэра Москвы за то, что его разработками в МЭШ воспользовалось большое количество коллег.

Кстати, по итогам 2017/ 2018 учебного года пять педагогов образовательных учреждений Южного округа награждены почетным знаком «Заслуженный учитель Москвы», один человек получил знак отличия «За безупречную службу Москве», 49 — почетную грамоту правительства Москвы. Объявлена благодарность мэра Москвы 73 сотрудникам системы образования. Звание «Почетный работник образования города Москвы» присвоено 29 педагогам.

Недавно был опубликован новый рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников.

В этом году в него вошли 399 учреждений, набравших не менее 100 баллов.

В прошлом году их было 292.

В рейтинг попали пятнадцать образовательных учреждений Южного округа, это школы № 1862, 2116 «Зяб ликово», № 2000, 1770, 1450 «Олимп», № 1173, 1034 имени Героя Советского Союза В. В. Маркина, № 949, 939, 924, 904, 878, 544, 630имени дважды Героя Советского Союза Г. П. Кравченко и школа № 867.

ПОМОЧЬ С ПРОФЕССИЕЙ

В новом учебном году продолжится профориентация школьников. В 104 школах заработают инженерные классы. В них будут учиться более семи тысяч старшеклассников. Медицинские классы выбрали более 5,5 тысячи учеников из 70 школ, а академические — более 600 учеников из 13 столичных школ. Больше всего в городе будет кадетских классов. К этой программе присоединились 197 школ и более 15 тысяч учеников.

16 апреля 2018 года. Участник проекта «Инженерный класс в школе» Андрей Мудров с конструктором. Фото: Светлана Колоскова
16 апреля 2018 года. Участник проекта «Инженерный класс в школе» Андрей Мудров с конструктором. Фото: Светлана Колоскова

Профильное образование развивается и в учреждениях Южного округа столицы.

Так, в школе № 667 имени Героя Советского Союза К. Самсонова пользуются популярностью инженерный, медицинский и кадетский классы.

— Ребята понимают важность предпрофессионального образования. Они проходят практики на предприятиях в рамках проекта «Профессиональная среда», — отметила директор школы № 667 Юлия Мартанова.

В этом году, помимо профильных классов, школа № 867 присоединилась и к новому проекту — «Математическая вертикаль».

— С этого года наши семиклассники в рамках этого проекта будут изучать современный курс математики, посещать кружки, факультативы по другим естественно-научным предметам, — рассказал замдиректора школы № 867 Дмитрий Волков.

Во многом в подготовке по профессиям помогает высокотехнологичное оборудование, которое устанавливают в образовательных учреждениях. Так, в школе № 667 есть ресурсный центр, который посещают ученики даже из других округов города.

— В нашей школе установлены всевозможные симуляционные тренажеры для отработки, например, оказания первой помощи, сердечной реанимации, внутримышечных инъекций, — отметила замдиректора школы № 667 имени Героя Советского Союза К. Самсонова, куратор медицинского класса Наталия Сорочинская. — По окончании 11-го класса ученики уже обладают практическими навыками и понимают, хотят ли они связать свою жизнь с медициной.

Кроме того, программа «Московский предуниверситарий» поможет более чем четырем тысячам школьникам подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения. В программе участвуют 11 вузов.

Освоить можно и рабочие специальности, которые востребованы сейчас на рынке. Так, с начала прошлого учебного года в проекте «Профессиональная среда» приняли участие 34 тысячи школьников.

УРОЖАЙ НА МЕДАЛИ

Развитие московского образования дает свои результаты. Столичные школьники этим летом завоевали девять золотых наград на международных предметных олимпиадах. Это повторение рекорда 2016 года, когда москвичи взяли столько же медалей. Однако результат можно и улучшить, ведь в этом году ребят ожидают еще три интеллектуальных состязания. Богаты урожаем медалистов и победителей олимпиад и школы Южного округа.

Например, в школе № 1451 в этом году шесть учеников стали победителями на различных олимпиадах.

— В этом году у нас тоже много побед, — рассказала директор школы № 667 Юлия Мартанова. — Есть призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре и литературе, победители «Московской олимпиады школьников» по изобразительному искусству. 5 медалей получили наши ребята за особые успехи в образовании от Департамента образования Москвы. В нашей школе есть даже победитель Всероссийского этапа чемпионата WorldSkills в номинации ландшафтный дизайн.

Москва по многим показателям входит в число мировых лидеров по качеству образования. Например, согласно исследованию международной консалтинговой компании Bain & Company, российская столица занимает первое место в мире по доступности образования, восьмое — по среднему уровню знаний, четвертое место — по количеству достижений учеников на международных олимпиадах.

БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП

Московским школьникам повезло больше прочих.

Для них свыше 90 музеев, галерей и выставочных залов открыты бесплатно круглый год. Специальный проект «Музеи — детям» запустили в сентябре 2017-го.

Программа быстро стала популярной.

27 июля 2018 года. Школьники бесплатно посещают музеи в рамках проекта «Музеи — детям». Дарвиновский — в пятерке по популярности.  Фото: Алексей Орлов
27 июля 2018 года. Школьники бесплатно посещают музеи в рамках проекта «Музеи — детям». Дарвиновский — в пятерке по популярности. Фото: Алексей Орлов

В пятерке лидеров по популярности Дарвиновский музей, Музей Пушкина, Музей космонавтики, усадьбы Московского государственного объединенного музея-заповедника и Музей Москвы. Музеи открыли свои двери не только для экскурсий, но и для внеклассных уроков по самым разным предметам: от биологии и химии до истории и английского языка.

В Биологическом музее имени Тимирязева рассказывают о мире под микроскопом и цвете в природе, в «Царицыне» — о золотом веке Екатерины Великой.

Музей Пушкина учит читать между строк, а Музей космонавтики — строить маршрут лунохода. Усадьба Кусково раскрывает тайны фарфора, а центр «Интеграция» приглашает на экскурсию по 1930-м годам.

— Мы даем педагогам право самим проводить уроки в музеях. Это позволит полностью интегрировать нашу музейную инфраструктуру в процесс образования, сделать его более интересным, — отмечает глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

ОНЛАЙН-УСЛУГА

Стала проще процедура записи для будущих вожатых: сейчас кандидаты могут сами выбрать удобные им дату и время приема. Раньше они заполняли заявку на сайте Мосгортура, после чего с ними созванивались сотрудники агентства и договаривались о встрече. Записаться на собеседование в Центральную школу московских вожатых, работающую на базе агентства Мосгортур, теперь можно через портал mos.ru.

— Ежегодно слушателями школы вожатых становятся порядка четырех тысяч человек. Онлайн-запись на интервью через портал mos.ru значительно упростила жизнь как слушателям, так и преподавателям школы, — рассказал гендиректор Мосгортура Василий Овчинников. — Раньше кандидатам в вожатые необходимо было заполнять анкету на сайте агентства Мосгортур, затем с ними связывался наш сотрудник и назначал дату и время встречи. Сейчас при подаче онлайн-заявки через mos.ru будущий вожатый сам выбирает день и час, когда ему удобно прийти на собеседование.

Обещают, что и после окончания этого учебного года у ребят сохранится возможность стать вожатыми.

СОЗДАТЬ НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

Детские сады рядом с домом — одно из важных условий комфортной жизни для семей в мегаполисе.

Москва заботится о своих жителях: с каждым годом в столице появляется все больше школ и детских садов.

За минувшие семь лет в столице построено более 300 зданий детских садов и школ. А в этом году в городе возвели восемь новых садиков и школ. Еще несколько уже достроены и начнут работу с 1 сентября. Так, например, скоро примет своих воспитанников детский сад в районе Нагатинский Затон — в конце августа Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод сада в эксплуатацию. А в следующем году на территории бывшей промзоны ЗИЛ построят школу-гигант на 2500 учеников. После ввода в эксплуатацию этого здания, где построят также технопарк, ей перейдет первенство самой большой школы России. Сейчас лидерство держит образовательное учреждение в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. Там учатся 2,1 тысячи детей.

Перед проектировщиками новых зданий стоит важнейшая задача — создавать не просто качественные постройки, а объекты, соответствующие всем современным стандартам.

— Всего в ближайшие три года в Москве за счет средств бюджета планируется ввести в эксплуатацию более 100 объектов образования, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Ожидается, что в них смогут учиться более 42 тысяч детей и подростков.

КСТАТИ:

Успеваемость детей пилотных проектов «Московской электронной школы» повысилась на 15 процентов. Благодаря интерактивной виртуальной составляющей рюкзак школьника стал легче вдвое.

Учителя тоже не внакладе: более 280 педагогов из 153 школ получили гранты. Библиотека электронных образовательных материалов доступна любым пользователям. К концу 2018 года уже каждая школа Москвы будет обеспечена необходимым оборудованием и инфраструктурой для проекта электронной школы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки